ГТРК Воронеж

В Петропавловке негативно реагируют на развитие мобильной связи

19.07.2007

18:10

В Петропавловке негативно реагируют на развитие мобильной связи

Сходы недовольных граждан проходят на площади перед универмагом. Отсюда можно рассмотреть ненавистную вышку. Митингующий народ интересуют два вопроса: почему мачта должна красоваться в центре села, какие дивиденды получит за сдачу в аренду участка земли хозяин магазина.

Любовь Ткачева: "Случаев никаких не было, просто мы прислушиваемся к мнению всех и считаем, что есть место, где её поставить, чтоб не влияла на людей, пусть ставят. А этот с выгодой поставил, чтобы ему денежки плыли, за счет нашего здоровья, в карман. Мы против этого".

Хозяин магазина пытается объяснить, что представители компании сотовой связи предоставили разрешение СЭС и Роспотребнадзора. Антенна станции будет установлена на высоте 26 метров. По нормативам их можно крепить на высоте от 15 до 100 метров от земли на общественных, служебных, производственных и жилых зданиях. Согласно гигиеническим требованиям, плотность излучения не должна превышать 10 микроватт на 1 квадратный сантиметр.

Юрий Великодченко, арендодатель: "Компания, по словам её представителей, согласна на любые замеры. Мощность передающего устройства на выходе - 15 ватт. Это четвёртая часть лампочки от микроволновки в 2 КВТ, поймите правильно, это не идёт ни в какое сравнение".

Николай Пержуков, глава Петропавловского сельского поселения: "Люди не хотят вхождения цивилизации. Уже есть, два оператора. Нет, ради Бога, пускай становятся. Но есть же и по положению, где-то в промзоне, желательно не в центр".

По мнению жителей, очередная базовая станция нарушит экологию. Мол, из-за излучения пчелы теряют ориентацию полёта и не могут найти свой леток. Да и мошкара куда-то исчезла, а её наличие - верный признак чистоты окружающей среды. Впрочем, помидоры и яблоки , за которые так переживали, растут как обычно, на мутантов не смахивают.

Елена Гернович: "Прекрасно отношусь, потому что, чем больше операторов связи, тем больше выбор у каждого человека, чтобы остановиться на чём то определённом".

Митингующие ратуют за демонтаж существующих и запрет на возведение новых вышек. По их логике, вредны и компьютеры, как источники излучения. Поэтому вместо электронной почты и SMS-сообщений, полезней для здоровья связь держать посредством голубиной почты. Либо сообщения передавать на бумаге с курьерами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх