ГТРК Воронеж

В Петропавловке открыли памятник боевой машине пехоты

03.08.2011

17:40

В Петропавловке открыли памятник боевой машине пехоты

Во время войны в Афганистане это была основная единица мотострелковых частей. Памятник в честь петропавловских афганцев здесь готовили почти год. Деньги - почти 400.000 рублей - собрали всем районом. БМП привезли из станицы Кущёвской Краснодарского края. От машины остался только корпус, она без боевого снаряжения. На митинге память погибших в Афганистане голубых беретов почтили минутой молчания. Прогремел почётный салют в честь открытия монумента. Теперь центральный парк Петропавловки назовут в честь воинов-интернационалистов. А памятник, как говорят местные, станет визитной карточкой Петропавловки.

Геннадий Локтиёв, ветеран воздушно-десантных войск: "БМП - это танк. В то время это была хорошая машина. Хорошая была, маневренная. Помогала пехоте и в прикрытии, и в штурмах".

Сергей Шевченко, ветеран боевых действий в Афганистане: "Порядка 30 процентов петропавловцев воевали в Афганской войне мотористами, наводчиками на этой машине БМП-1. Сейчас она уже снята с вооружения, но история вещь упрямая, забывать историю никак нельзя. Поэтому решили установить именно этот памятник".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх