ГТРК Воронеж

В Петропавловке открыли памятник боевой машине пехоты

03.08.2011

17:40

В Петропавловке открыли памятник боевой машине пехоты

Во время войны в Афганистане это была основная единица мотострелковых частей. Памятник в честь петропавловских афганцев здесь готовили почти год. Деньги - почти 400.000 рублей - собрали всем районом. БМП привезли из станицы Кущёвской Краснодарского края. От машины остался только корпус, она без боевого снаряжения. На митинге память погибших в Афганистане голубых беретов почтили минутой молчания. Прогремел почётный салют в честь открытия монумента. Теперь центральный парк Петропавловки назовут в честь воинов-интернационалистов. А памятник, как говорят местные, станет визитной карточкой Петропавловки.

Геннадий Локтиёв, ветеран воздушно-десантных войск: "БМП - это танк. В то время это была хорошая машина. Хорошая была, маневренная. Помогала пехоте и в прикрытии, и в штурмах".

Сергей Шевченко, ветеран боевых действий в Афганистане: "Порядка 30 процентов петропавловцев воевали в Афганской войне мотористами, наводчиками на этой машине БМП-1. Сейчас она уже снята с вооружения, но история вещь упрямая, забывать историю никак нельзя. Поэтому решили установить именно этот памятник".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх