ГТРК Воронеж

В Петропавловке открыли памятник военным лётчикам - это легендарный СУ-25

07.11.2014

18:15

В Петропавловке открыли памятник военным лётчикам - это легендарный СУ-25

Легендарный "Грач" - символ воинской славы и доблести военно-воздушных сил России. Так самолет прозвали в горах Афганистана. Он буквально "выклевывал" противника из самых труднодоступных мест. Ещё год назад именно на этом штурмовике учились летать курсанты в Борисоглебске. Теперь СУ-25 раскинул стальные крылья над Петропавловкой.

Василий Омельченко, курсант 4 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Штурмовик-бомбардировщик, который очень хорошо проявил себя в Афганистане и двух чеченских компаниях. То есть, это великий самолет, он очень сильный и до сих пор используется в ВВС России".

СУ-25 уже 40 лет - лучший в мире штурмовик-бомбардировщик. В первый полёт этот самолёт отправил летчик-испытатель Анатолий Иванов. В горах Афганистана он совершил на своём "граче" двадцать три боевых вылета, довёл железную птицу до совершенства. Бывший ученик петропавловской школы, герой России ни разу не катапультировался и все опытные машины возвращал на землю. Даже когда двигатель отказывал прямо в воздухе, рассказывает руководитель музея летчика, созданного в его родном селе.

Раиса Беспалова, руководитель музея имени Анатолия Иванова: "Шасси не выдержало, передняя стойка шасси, шасси переломилось и Анатолию Александровичу ручкой управления пробило грудную клетку, в результате этого, Анатолий Александрович восемь месяцев находился в госпитале, на растяжках".

После бесконечных тренировок Анатолий Иванов смог вернуться к полетам. В итоге он освоил девяносто типов самолётов. В честь него, а также всех военных летчиков - этот праздничный салют.

Геннадий Зибров, генерал-лейтенант, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Ввоенная авиация должна выполнять свои задачи, в том числе и сейчас, в Ираке, вы знаете, идут очень серьезные бои и, если кто внимательно смотрит телевизор, то видит СУ-25, который тоже наносит ракетно-бомбовые удары".

Они тоже мечтают покорить небо. Правда, пока в воздух поднимаются только деревянные самодельные модели. Но школьники уверены, что скоро сами сядут за штурвалы настоящих штурмовиков.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх