ГТРК Воронеж

В Петропавловке открылся Дом милосердия

19.11.2004

13:44

В Петропавловке открылся Дом милосердия

В Петропавловке Воронежской области открылся Дом милосердия. Эта идея принадлежала прихожанам храма апостолов Петра и Павла. Местные власти только выделили помещение. Пока сюда приходят лишь пожилые люди. С появлением воскресной школы, которую планируют открыть в доме милосердия, её будут посещать дети и молодежь.

Храм апостолов Петра и Павла единственный в районе, где совершаются службы. Особенно в дни православных праздников здесь многолюдно. Люди приходят и приезжают как с ближайших, так и с отдалённых сёл. Церковная служба, как правило, завершается поздно, и обратная дорога домой для многих представляла трудности и неудобства. Местные власти выделили помещение, а благословил открытие дома милосердия настоятель храма отец Андрей.

Андрей, настоятель храма апостолов Петра и Павла: "Людям прежде всего нравится там быть, потому что собрание людей, тем более христиан - это радостно, тем паче мы собираемся часто, проводим благотворительные обеды, общаемся во время этих обедов, говорим о разных сторонах духовной жизни".

Чтобы обустроить помещение, прихожане приложили немало усилий. И хотя работы ещё хватает, но главное, как они считают, благое дело совершилось. Двери странноприимного дома всегда открыты для любого человека.

Мария Никитична приехала в Петропавловку из Луганской области. Так уж у неё сложилось на старости лет, что живёт в этом доме со дня его открытия. Прихожане величают её ласково "наша матушка" за трудолюбие и добрые советы, да за внимание к людям. Она, что в свои 78 лет стала даже начальником - батюшка ей доверил быть смотрителем дома милосердия.

Мария Суворова: "Молимся, ходим в церковь, готовим. Кто зайдёт, мы накормим. Кто бы ни пришел - чужой он, свой, мы всех кормим. Есть у нас пока, а уж не будет - тогда видно будет дело. Всех кормим и всё".

Как говорят прихожане, больно смотреть, что растёт целое поколение без веры. А ещё у них есть заветное желание - придать внешнему облику их дома более ухоженный вид: обложить кирпичом, а провести газ, обновить крышу.

Валентина Бойкова, прихожанка: "Помощи нам со стороны только прихожан, а с остальных сторон никто ничего не оказывает, хотя у нас очень много фермерских хозяйств. Один человек только помогает. Он и крупы привезёт и сахарку для прихожан. Остальные никто и ничего. Хотелось и их пробудить сердца".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх