ГТРК Воронеж

В Петропавловке открылся Дом милосердия

19.11.2004

13:44

В Петропавловке открылся Дом милосердия

В Петропавловке Воронежской области открылся Дом милосердия. Эта идея принадлежала прихожанам храма апостолов Петра и Павла. Местные власти только выделили помещение. Пока сюда приходят лишь пожилые люди. С появлением воскресной школы, которую планируют открыть в доме милосердия, её будут посещать дети и молодежь.

Храм апостолов Петра и Павла единственный в районе, где совершаются службы. Особенно в дни православных праздников здесь многолюдно. Люди приходят и приезжают как с ближайших, так и с отдалённых сёл. Церковная служба, как правило, завершается поздно, и обратная дорога домой для многих представляла трудности и неудобства. Местные власти выделили помещение, а благословил открытие дома милосердия настоятель храма отец Андрей.

Андрей, настоятель храма апостолов Петра и Павла: "Людям прежде всего нравится там быть, потому что собрание людей, тем более христиан - это радостно, тем паче мы собираемся часто, проводим благотворительные обеды, общаемся во время этих обедов, говорим о разных сторонах духовной жизни".

Чтобы обустроить помещение, прихожане приложили немало усилий. И хотя работы ещё хватает, но главное, как они считают, благое дело совершилось. Двери странноприимного дома всегда открыты для любого человека.

Мария Никитична приехала в Петропавловку из Луганской области. Так уж у неё сложилось на старости лет, что живёт в этом доме со дня его открытия. Прихожане величают её ласково "наша матушка" за трудолюбие и добрые советы, да за внимание к людям. Она, что в свои 78 лет стала даже начальником - батюшка ей доверил быть смотрителем дома милосердия.

Мария Суворова: "Молимся, ходим в церковь, готовим. Кто зайдёт, мы накормим. Кто бы ни пришел - чужой он, свой, мы всех кормим. Есть у нас пока, а уж не будет - тогда видно будет дело. Всех кормим и всё".

Как говорят прихожане, больно смотреть, что растёт целое поколение без веры. А ещё у них есть заветное желание - придать внешнему облику их дома более ухоженный вид: обложить кирпичом, а провести газ, обновить крышу.

Валентина Бойкова, прихожанка: "Помощи нам со стороны только прихожан, а с остальных сторон никто ничего не оказывает, хотя у нас очень много фермерских хозяйств. Один человек только помогает. Он и крупы привезёт и сахарку для прихожан. Остальные никто и ничего. Хотелось и их пробудить сердца".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх