ГТРК Воронеж

В Петропавловке продолжают искать захоронение дуста полувековой давности

10.07.2008

18:20

В Петропавловке продолжают искать захоронение дуста полувековой давности

Даже используя технику лозоходов, связисты не сразу нашли современную оптико-волоконную линию. А ведь нужно и её не повредить, и попытаться отыскать захоронение ядохимикатов полувековой давности. Но, как говорится, тяжело, а надо.

Юрий Великодченко, житель села Петропавловка: "Вот, рядышком, буквально в 5-6 метрах идут огороды. Здесь живут люди, которые подвергаются риску".

С недавних пор жители ближайших улиц стали жаловаться на скверный запах и цвет воды в скважинах и колодцах. Поскольку других источников информации о причинах такого явления не было, начали подозревать, что где-то рядом зарыты ядохимикаты.

Александра Лаврова, жительница села Петропавловка: "Тут женщина была председателем колхоза, и она тут яму выкопала и закопала их, говорят. Я-то не знаю, тут не жила, но говорят".

Недавно нашёлся и непосредственный исполнитель такого способа утилизации. Бывший тракторист рассказал, что зарыл в траншею около двух тонн дуста в мешках и бочки из-под каких-то химикатов. И даже примерно указал место, где это произошло в начале 60 годов прошлого века. Говорит, совсем совесть замучила.

Петр Порядный, пенсионер, бывший механизатор колхоза "Петропавловский": "Тогда же мы не знали, что дальше будет. Давай, закапывать, чтобы люди не травились. А теперь дело доходит до того, что начинают строиться тут".

В одном из шурфов показался какой-то белый порошок, дустом и не пахнущий. То ли карбид, то ли известка - анализы покажут. Попытки углубить яму не дали результатов - из-под ковша шёл один мусор.

Александр Щербаков, главный специалист по охране окружающей и природных ресурсов администрации Петропавловского района: "Лучше перестраховаться. Если что будет обнаружено, то, конечно, будем выходить на областные структуры, на экологию, СЭС, на ГО и ЧС. Если, действительно, будет, возможно, придётся даже объявлять чрезвычайную ситуацию".

Однако, вскоре работы свернули - техника нужна на плановых объектах, обещали продолжить поиски на днях. Если этого не произойдёт, местные жители собираются докопаться до истины своими силами. Говорят, лучше уж потратиться, чем жить на мине, пусть даже экологической.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх