ГТРК Воронеж

В Петропавловке церковь строят из именных кирпичей

15.07.2014

11:30

"Именная куча" во дворе храма растёт с каждым днём. Кроме обычных Ольги, Полины, Веры - есть и старинные - Серафим, Леонтий, Лука. Подписывать все сразу сейчас мешает дождь, но ни один из принесённых подарков безымянным не останется, обещает отец Дионисий. Алла Шигайпринесла сразу десяток кирпичей.

Алла Шигай, жительница города Воронежа: "Ведь приятно осознавать, что да, это храм, он стоит, это мой кирпичик, это моей дочки кирпичик, а вот здесь ангел церкви будет молиться за упокоение родителей, прадедов, бабушек и дедушек!".

Увековечивать имена родных и близких на церковных стенах -старинная русская традиция. Именно так до сих пор восстанавливают храмы в Поволжье и Подмосковье. В Петропавловке церковь построили ещё в конце восемнадцатого века. После революции полуразрушенное здание превратили в сельский клуб. Вернуть бывший облик единственному храму райцентра пытаются уже два десятка лет.

Валентина Бойкова, прихожанка храма с. Петропавловка: "Ходили по всем деревням, сёлам, подворный обход устраивали, собирали денежки, приносили всё сюда, на эти средства старались, ещё священнослужителя не было, а начали восстановительные работы сами по себе".

За это время удалось отремонтировать колокольню и трапезную, но храм продолжает оставаться без главного купола. За помощью решили обратиться к местным жителям. Петропавловцы откликнулись с энтузиазмом - каждый день или несут кирпичи или жертвуют деньги.

Отец Дионисий, настоятель храма с. Петропавловка: "20 рублей - это не такая уж большая сумма денег, всё таки, ну и, тем более, что человек видит, что имя его написано на кирпичике, ну и как-то по-человечески надо что-то такое ощутимое, да, это на самом деле моё, раз подписано моим именем, именем, скажем, моего супруга, супруги, детей".

Чтобы возвести главный купол храма, нужно разобрать старую крышу и сделать арки и перекрытия. Только на восстановление колонн уйдёт около девяти тысяч кирпичей. Сколько их понадобится в итоге, пока не считали. Но петропавловцы верят, что былую красоту храму всё-таки удастся вернуть.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх