ГТРК Воронеж

В Петропавловке церковь строят из именных кирпичей

15.07.2014

11:30

"Именная куча" во дворе храма растёт с каждым днём. Кроме обычных Ольги, Полины, Веры - есть и старинные - Серафим, Леонтий, Лука. Подписывать все сразу сейчас мешает дождь, но ни один из принесённых подарков безымянным не останется, обещает отец Дионисий. Алла Шигайпринесла сразу десяток кирпичей.

Алла Шигай, жительница города Воронежа: "Ведь приятно осознавать, что да, это храм, он стоит, это мой кирпичик, это моей дочки кирпичик, а вот здесь ангел церкви будет молиться за упокоение родителей, прадедов, бабушек и дедушек!".

Увековечивать имена родных и близких на церковных стенах -старинная русская традиция. Именно так до сих пор восстанавливают храмы в Поволжье и Подмосковье. В Петропавловке церковь построили ещё в конце восемнадцатого века. После революции полуразрушенное здание превратили в сельский клуб. Вернуть бывший облик единственному храму райцентра пытаются уже два десятка лет.

Валентина Бойкова, прихожанка храма с. Петропавловка: "Ходили по всем деревням, сёлам, подворный обход устраивали, собирали денежки, приносили всё сюда, на эти средства старались, ещё священнослужителя не было, а начали восстановительные работы сами по себе".

За это время удалось отремонтировать колокольню и трапезную, но храм продолжает оставаться без главного купола. За помощью решили обратиться к местным жителям. Петропавловцы откликнулись с энтузиазмом - каждый день или несут кирпичи или жертвуют деньги.

Отец Дионисий, настоятель храма с. Петропавловка: "20 рублей - это не такая уж большая сумма денег, всё таки, ну и, тем более, что человек видит, что имя его написано на кирпичике, ну и как-то по-человечески надо что-то такое ощутимое, да, это на самом деле моё, раз подписано моим именем, именем, скажем, моего супруга, супруги, детей".

Чтобы возвести главный купол храма, нужно разобрать старую крышу и сделать арки и перекрытия. Только на восстановление колонн уйдёт около девяти тысяч кирпичей. Сколько их понадобится в итоге, пока не считали. Но петропавловцы верят, что былую красоту храму всё-таки удастся вернуть.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх