ГТРК Воронеж

В Петропавловке встретили гармонистов "Золотой десятки России"

02.11.2010

14:30

В Петропавловке встретили гармонистов "Золотой десятки России"

С песней по жизни - семейному дуэту Макевниных уже 40 лет - он играет, она поет. Как-то раз Павел решил бросить гармонь, да не смог. Теперь она и строить, и жить помогает. Всю душу, говорит, вложил в гармошку.

Павел Макевнин, житель села Краснофлотское: "Когда загрустишь, выкладываешь сюда настроение в нее. Когда весело - тоже, пальцы аж не достают! Всё вкладывается сюда. Не знаю. Я без нее не представляю себе".

В ожидании "золотых" гармонистов петропавловские мастера тоже в грязь лицом не ударили. На месте не устояли ни маленькие зрители, ни плясуньи со стажем.

Валентина Тихоненко, жительница села Красноселовка: "Вообще русская гармошка незаменимая! Это вся жизня. Хоть горе, хоть беда - гармошка всегда может человека подбодрить".

В зале звучали и муромские напевы, и волгоградские народные песни, и воронежские частушки. Тамбовчанин Александр Манякин буквально заворожил зрителей, вызвав бурю аплодисментов.

Александр Манякин, участник фестиваля. г.Тамбов: "Гармонист должен быть веселый, энергичный. Понимаете? Чтобы от него бальзам шел, энергия. И вот смотришь в зал - людей мы не можем напоить, накормить, на нас смотрят они и просто лет на 10 молодеют".

Через час здесь пели все - и гармонисты, и зрители. В селах уже отвыкли от живой музыки. А такие песни никаким караоке не заменишь.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх