ГТРК Воронеж

​В Петропавловском районе прошли соревнования по туризму

18.06.2015

10:00

150 ребят до 16 и младше прошли своего рода школу выживания. Они участвовали в соревнованиях по туризму в Петропавловском районе. Взбирались на меловые горы, переправлялись через реки и очень много ходили. Ну, а потом - отдыхали у костра. Куда же без такой романтики. Участвовали команды из 20-ти районов области.

Компас, аптечка и снаряжение - в ходе обязательной проверки команды перед стартом судьи советуют взять с собой ещё запасные часы и питьевую воду. Несмотря на жару, одежда должна закрывать всё тело. Такие жёсткие требования к юным туристам неслучайны - впереди у них одно из самых сложных испытаний слёта - маршрут выживания. Ребята заранее договорились помогать друг другу.

Эдвард Петренко, участник соревнований, Ольховатский район: "Если кто-то заболел или как-то подвернул ногу, то мы, конечно же, его будем тащить на себе, пусть это будет какое-то лишнее время, но мы один за всех и все за одного!".

Впереди у туристов несколько полян с заданиями и восемь километров пути. Преодолеть весь маршрут с обязательными переправами над пропастью и классическим маятником ребята должны за пять часов. За несколько дней до старта судьи пешком изучили все окрестности реки Толучеевка.

Сергей Шишлянников, заместитель главного судьи по безопасности: "Есть специальные места, где можно полазить по верёвкам, спускаться по таким меловым склонам, искупаться в речке, при большом желании, перейти её вброд, отработать все навыки, необходимые для школы безопасности".

Разжечь костер, приготовить укрытие и пообедать - опытные туристы справляются с заданиями всего за несколько минут. Судьи тут же оценивают навыки и мастерство команд. Виталия Ольшанская говорит, что и в реальной жизни не растеряется и сможет выжить в лесу несколько дней.

Виталия Ольшанская, участница соревнований, Острогожский район: "Перелезть через овраг, через речку, натянем всё – веревки, перелезем – друга в беде не бросим!".

В этом году в соревнования по спортивному туризму вошли и школа безопасности, и уроки спасателей. Программа слёта очень насыщенная – ребята учились управлять байдарками, ориентироваться на местности и взбираться на крутые меловые склоны.

Наталья Дубровская, заместитель директора областного центра развития дополнительного образования: "Подводятся в некоторых этапах зачеты в личных соревнованиях, но всё-таки здесь командные соревнования и здесь самое главное не победить и получить какой-то результат, а приобрести новых друзей, сплотиться в том коллективе, в котором ты приехал, и, вообще, радоваться жизни, наверное, чудесным местам, природе и погоде".

За неделю соревнований ребята успели буквально пропитаться настоящей романтикой туризма. Посидели у костра, надышались чистым сосновым воздухом и завели новых друзей. А для самых сильных команд соревнования ещё не закончились - они поедут защищать честь области на межрегиональных стартах.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх