ГТРК Воронеж

​В Петропавловском районе прошли соревнования по туризму

18.06.2015

10:00

150 ребят до 16 и младше прошли своего рода школу выживания. Они участвовали в соревнованиях по туризму в Петропавловском районе. Взбирались на меловые горы, переправлялись через реки и очень много ходили. Ну, а потом - отдыхали у костра. Куда же без такой романтики. Участвовали команды из 20-ти районов области.

Компас, аптечка и снаряжение - в ходе обязательной проверки команды перед стартом судьи советуют взять с собой ещё запасные часы и питьевую воду. Несмотря на жару, одежда должна закрывать всё тело. Такие жёсткие требования к юным туристам неслучайны - впереди у них одно из самых сложных испытаний слёта - маршрут выживания. Ребята заранее договорились помогать друг другу.

Эдвард Петренко, участник соревнований, Ольховатский район: "Если кто-то заболел или как-то подвернул ногу, то мы, конечно же, его будем тащить на себе, пусть это будет какое-то лишнее время, но мы один за всех и все за одного!".

Впереди у туристов несколько полян с заданиями и восемь километров пути. Преодолеть весь маршрут с обязательными переправами над пропастью и классическим маятником ребята должны за пять часов. За несколько дней до старта судьи пешком изучили все окрестности реки Толучеевка.

Сергей Шишлянников, заместитель главного судьи по безопасности: "Есть специальные места, где можно полазить по верёвкам, спускаться по таким меловым склонам, искупаться в речке, при большом желании, перейти её вброд, отработать все навыки, необходимые для школы безопасности".

Разжечь костер, приготовить укрытие и пообедать - опытные туристы справляются с заданиями всего за несколько минут. Судьи тут же оценивают навыки и мастерство команд. Виталия Ольшанская говорит, что и в реальной жизни не растеряется и сможет выжить в лесу несколько дней.

Виталия Ольшанская, участница соревнований, Острогожский район: "Перелезть через овраг, через речку, натянем всё – веревки, перелезем – друга в беде не бросим!".

В этом году в соревнования по спортивному туризму вошли и школа безопасности, и уроки спасателей. Программа слёта очень насыщенная – ребята учились управлять байдарками, ориентироваться на местности и взбираться на крутые меловые склоны.

Наталья Дубровская, заместитель директора областного центра развития дополнительного образования: "Подводятся в некоторых этапах зачеты в личных соревнованиях, но всё-таки здесь командные соревнования и здесь самое главное не победить и получить какой-то результат, а приобрести новых друзей, сплотиться в том коллективе, в котором ты приехал, и, вообще, радоваться жизни, наверное, чудесным местам, природе и погоде".

За неделю соревнований ребята успели буквально пропитаться настоящей романтикой туризма. Посидели у костра, надышались чистым сосновым воздухом и завели новых друзей. А для самых сильных команд соревнования ещё не закончились - они поедут защищать честь области на межрегиональных стартах.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх