ГТРК Воронеж

В Петропавловском районе собирают урожай ранних арбузов

02.08.2010

16:10

В Петропавловском районе собирают урожай ранних арбузов

Cпелый арбуз должен быть упругим, хрустящим и с обязательным желтым пятном на боку. Этот, в переводе с персидского, "индийский огурец", растет только ночью. Нынешним летом урожай не самый большой, зато на вкус - отменный. Говорят, что это из-за жары арбузы накопили столько сладости. Покупатели уже не ищут астраханские сорта, наоборот, ценятся местные арбузы.

Людмила Собкалова, бахчевод: "У нас арбузы поспели очень рано, а еще раньше уже начали появляться на рынке и стали говорить, вывески писать, что это петропавловские арбузы. На самом деле, они вот только две недели арбузы наши".

Петропавловцы сеют по пять сортов сразу - от ультраранних "колобков" до поздних гигантов. "Холодок", например, будет храниться до Нового года. Но самой большой популярностью пользуются все-таки ранние арбузы - их мало, а спрос и цена всегда остаются высокими. Хотя проблем со сбытом еще никто не отменял.

Владимир Бортников, житель села Красноселовка: "Оптом мы все это, 10 гектар, не продадим сразу. А другие приезжают перекупщики - из Ярославля, Смоленска - приедут, загружают Камазы. Но, конечно, не та цена, какую бы хотелось нашим производителям".

Весной фермеры боялись заморозков, а сейчас - жары. Арбузы могут не выдержать перегрева, ведь оптимальная температура для них не выше 30 градусов. При 60 на солнце они просто горят. Помочь растениям никто не в состоянии - главная задача продать выращенный урожай как можно быстрее.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх