ГТРК Воронеж

В Петропавловском районе возрождают лес

17.04.2006

10:22

В Петропавловском районе возрождают лес

Оголённые пески да обугленные стволы тополей и сосен. Такой скудный пейзаж оставила после себя огненная стихия. Пожар в июне 2001 года за 8 часов уничтожил всё живое на площади 220 гектаров.

Григорий Лобков, лесничий Бычковского лесничества: "Огонь шел с такой скоростью верховой, что мы ничего не смогли сделать. Потом начали подъезжать соседние лесничества на пожарках, с района приехали, солдаты приехали. Но остановить было невозможно. Уже к вечеру, когда ветер начал стихать, огонь начал утихать".

Установить причину лесного пожара следствию не удалось. Беда случилась, скорее всего, по вине человека. На разбор завалов работникам лесхоза понадобилось 3 года. Сейчас на огромной плеши пытаются возродить растительность. Двухлетние саженцы сосны сюда доставляют из питомника. Перед посадкой корешки будущих деревьев помещают в болтушку - ёмкость с питательными веществами, куда входят перегной, глина и удобрения. Раствор предохраняет корневую систему от высыхания, да и саженцы лучше приживаются.

Иван Мирошников, тракторист: "В течение рабочего дня нам приходится где-то до 5-6 гектаров. Это, конечно, в упор мы высаживаем".

Угодья Бычковского лесничества расположены на площади 7 тысяч 800 гектаров. Две трети занимает сосновый лес. По классификации он относится к первой группе. Это защитные насаждения от движущихся песков. Сосну высаживают весной. За год саженцы подрастают на 15 сантиметров. Могучий как прежде лес зашумит не ранее, чем через 120 лет.

По словам лесничего, уже удалось посадить саженцы на площади 100 гектаров. Полостью работы планируется завершить за 2 - 3 года. Пару обугленных деревьев, умерших стоя, Григорий Лобков хочет оставить в назидание тем, кто, выезжая на природу, чувствует себя слишком вольготно и безответственно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх