ГТРК Воронеж

В Петропавловском районе зафиксирована вспышка гепатита

18.03.2013

10:00

В Петропавловском районе зафиксирована вспышка гепатита

В инфекционном отделении - по-настоящему семейные палаты. Большинство пострадавших - родственники, дети из двух семей турок-месхитинцев. Сейчас им намного лучше, старшие сами ухаживают за младшими. А несколько дней назад Джамиля чувствовала себя очень плохо.

Джамиля, жительница села Старая Криуша: "Сначала температура была, потом аппетита не было, есть ничего не хотелось, потом глаза стали желтые. Ну, вызвали врача, сказали желтуха, в больницу".

В больницу один за другим за несколько дней попали девять человек. У большинства нет никаких симптомов болезни, но инфекция уже успела попасть в кровь.

В местной школе первым делом провели масштабную дезинфекцию. Теперь после каждой перемены двери, лестницы и подоконники обрабатывают хлоркой. Все дети и взрослые сдали кровь на анализы. Пока новых случаев заражения гепатитом нет. Но ещё минимум две недели школьники будут жить на сухом пайке.

Татьяна Свиридова, директор Старокриушанской школы: "После этого мы ввели кабинетную систему, столовую нам закрыли, потому что гепатит "А" - это болезнь грязных рук, чтобы исключить столкновение детей".

Вирусный гепатит обнаружили в местном детсаду и начальной школе. Всех детей в зоне повышенного риска срочно прививают от желтухи. Уже израсходовано почти сто пятьдесят доз вакцины. Со дня на день привезут еще две сотни спасительных ампул.

Наталья Золотцева, главный государственный санитарный врач по Калачеевскому, Петропавловскому и Воробьевскому районам: "311 человек всего контактных. Это мы учли всех контактных по школе, детскому садику ив трех домашних очагах. И ещё раз повторяю, что среди школьников заболевших нет. Все заболевшие и контактные, которые были в близком контакте - от домашних очагов".

Последний случай заражения желтухой зарегистрировали одиннадцатого марта. Если больше никто не заболеет, то карантин в Старой Криуше снимут через два месяца. А пока все массовые мероприятия в селе и в школе строго запрещены. Учителя обязаны ежедневно проверять, сколько детей на уроках. Прогуливать занятия школьники теперь могут только по очень уважительной причине.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх