ГТРК Воронеж

В Петровском лесничестве некому предотвращать пожары

30.05.2007

10:03

В Петровском лесничестве некому предотвращать пожары

Вначале, нужно забраться на высоту 25 метров, потом долгих 12 часов сидеть в раскаленной от жары жестяной будке. Здесь градусов 50, поэтому самое главное - запастись водой. Надежда была бухгалтером в лесничестве, но попала под сокращение и переквалифицировалась в сторожа. Да не простые, а пожарные. Ее задача - зорко следить за окрестными лесами. Кстати, на эту работу берут исключительно женщин. Как оказалось, они и выносливее и внимательнее мужчин. Надежда Белякова, пожарный сторож: "У нас рация, сегодня, вроде, работает. Раньше были рации хорошие, а сейчас ломаются поминутно. Таня, тоже у нас пожарный сторож - ей шумлю, она может передать по телефону".

Петровское лесничество - это более 5000 гектаров сосны и пойменного дуба. Последний крупный пожар здесь был 10 лет назад. С тех пор, у местного лесничего появилась специальная тактика. Держать нос по ветру и спешить на любой подозрительный дым. Правда, объезжать угодья приходиться на своих мотоциклах и на бензине, который вначале нужно где-то раздобыть.

Алексей Шишкин, помощник участкового лесничего: "Ну, нет пока служебного транспорта, а лес - горит. Поэтому и ездим на своем".

Теперь их раз-два и обчелся. С начала этого года из 10-ти человек в лесной охране остались только лесничий и его помощник. Знойный май для этих двоих - сущее наказание. По вверенной территории проходит железнодорожная ветка. Раньше здесь был высотный сторож. Но нет финансирования - нет и сторожа. А опасность осталась.

Николай Крат, участковый лесничий: "Кто-то выкинул в тамбуре окурок. Где-то проводница золу высыпала горящую, где-то от выхлопов газов, сгорание топлива, выхлопные газы летят. Вот, это основное нас волнует, железная дорога".

По прогнозам специалистов, если засуха простоит еще пару недель, возгорания в лесах могут случаться каждый день. Предотвратить беду должны работники лесничеств. Правда, количество их на местах все время уменьшается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх