ГТРК Воронеж

В планах фестиваля "Цветущая яблоня" - выйти на международный уровень

13.05.2014

11:10

В планах фестиваля "Цветущая яблоня" - выйти на международный уровень

Место проведения фестиваля выбрали неслучайно. Если верить "Книге истории садоводчества России", то именно здесь в Острогожском районе был найден самый крупный массив дикорастущей лесной яблони. А спустя столетия из нее, уже под присмотром человека, вывели такие сорта как, например, антоновка или славянка.

Ну, а пока яблони только цветут, всех угощали домашними солениями, пирогами и кашами. Все это гости фестивали съели буквально за полчаса. Кто-то пел русские народные песни, кто устроил выставку картин - каждое подворье пыталось зрителей чем-то удивить. Жители села Березово воссоздали обстановку старинной избы с помощью не менее старинных предметов быта: утюга на углях, расшитых рушников, прялки.

Наталья Солодухина, жительница с. Березово: "Вот патефон, например, бабуля притащила одна┘ Ну, все это по дворам, по дворам. Это раритет, вот именно, что, как бы, в домашнем хозяйстве он уже не нужен, а для таких целей, пожалуйста, ради Бога. Отдают с удовольствием!".

А эту живность никто просто так не отдаст, потому что в России - редкость. Карликовые куры, ушастый фазан, павлины. Часть этих птиц Владимир Масалыкин привез из-за границы, часть - выкупил у разводчиков. Сейчас в его хозяйстве несколько десятков диковинных пернатых. А вот эта, похожая на динозавра, загорская белогрудая цесарка - хоть и родом из Африки, но для российских огородов незаменима.

Владимир Масалыкин, житель с. Коротояк: "Ценится тем, что сама собирает колорадского жука. - А вы используете так? - Я не использую, но, в принципе, они собирают у меня все. - А кто-нибудь покупает, чтобы колорадского жука собирать? - Ну, есть люди держат, разводят специально. Но надо огораживать. Она же не сидит на одном месте".

Несмотря на пасмурную погоду, гостей приехало несколько тысяч. Во время открытия фестиваля в импровизированном зале свободных мест не было.

Это гимн фестиваля, написанный пару лет назад. Новые традиции здесь появляются каждый год.

Николай Гапоненко, депутат Воронежской областной думы, организатор фестиваля: "Многие люди подходят и говорят: "Николай Иванович, давайте, поставьте ящичек, напишите "Пожелания". И мы будем всегда и благодарить, и желать, что мы хотим изменить". Потому что мы этот фестиваль делаем для людей".

В планах вывести фестиваль на международный уровень. Но для этого, скорее всего, придется подыскать более просторную площадку, чтобы смогли разместиться все желающие.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх