ГТРК Воронеж

В плодовых хозяйствах области началась "диспансеризация"

23.05.2012

10:40

В плодовых хозяйствах области началась "диспансеризация"

Яблони и груши готовы "сгореть" еще до летнего зноя и без огня. Ожог рискуют получить бактериальный. Из-за него осенью можно недосчитаться чуть ли не половины урожая. От болезни не защититься - переносчики ветер и насекомые. Опасные микроорганизмы проникают под кору - в сосуды деревьев - через цветы.

Этой весной на страже здоровья яблонь и груш сама природа. Из-за раннего потепления плодовые уже практически отцвели. Но риск заразиться в этом хозяйстве у них все равно есть. Здесь уже карантин - бактериальный ожог выявлен 2 года назад.

Болезнь видно по цвету стволов, веток и листьев. Чернеют, значит, могут быть заражены. Такие инспекторы Россельхознадзора берут на анализ. Секатор тут медицинский инструмент -после каждого среза его протирают спиртом. Говорят, в нашу область часто едут зараженные гости с юга - саженцы из Ростова и Дагестана. Сейчас на карантине уже сам Воронеж и 6 районов - Семилукский, Новоусманский, Аннинский, Острогожский, Лискинский и Новохоперский. Бактериальный ожог практически не лечится.

Роман Денисов, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Метод первый - это обрезка побегов. От зараженной части должно быть еще 20-30 сантиметров живого побега - с таким расчетом. Ну, и самый радикальный метод - это если уже плодовое дерево было полностью заражено - происходит выкорчевывание".

Диагноз яблоням ставят в лаборатории - поименно. На каждой пробе - номера: дерева, ряда и квартала. С веток здесь снимают кору, древесину измельчают. Ее потом взбалтывают на специальном приборе - шейкере - чтобы выделить ДНК бактерии для сравнения с контрольным образцом. Болезнь выявляют буквально за день.

Анжела Харченко, агроном: "Эта ДНК - именно нужная нам ДНК - множится. И после того, как она размножилась, то есть это может быть одна или совсем немного бактерий - но в благоприятных условиях мы ее выращиваем, и уже определяется, сравнивается".

Плоды обожженных деревьев на вкус не отличить и для здоровья такие фрукты не опасны. А вот вывоз саженцев из зараженных районов запрещен. Их закрывают на карантин на 3 года. Потом, если сад "выздоравливает" ограничения снимают. Но пока такого, говорят в Россельхознадзоре, еще не было.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх