ГТРК Воронеж

В Подгоренском Доме культуры растут тополя

09.12.2004

16:50

В Подгоренском Доме культуры растут тополя

В залах Подгоренского Дома культуры теперь растут тополя. Семьсот квадратных метров в самом центре села опустели после пожара. Здание оказалось не нужным ни бывшему владельцу - цементному заводу, ни местным властям.

Он сгорел от короткого замыкания четыре года назад в ночь перед очередными выборами. Охрана едва успела вынести из огня избирательные бюллетени и списки.

Наталья Михайлова, директор Подгоренского РДК: "У нас была такая немного состязательность с цемзаводским клубом. Хотели у кого лучше, у кого хорошие мероприятия проходят. А потом, Когда узнала утром, у меня был шок, конечно, было очень жалко. Сколько всего: костюмов, аппаратуры, всего-всего было очень жалко".

К счастью, пожарная часть находилась неподалеку, и само здание удалось спасти. За дело взялась погода и любители легкой наживы, растащив все, что плохо лежало. Хотя клуб к этому времени уже перешел в муниципальную собственность, цемзавод все же пытался сохранить его, даже окна первого этажа заложили кирпичом, но дальше этого дело не пошло.

Наталья Михайлова, директор Подгоренского РДК: "Не то, что обидно, даже сердце щемит, потому что часто прохожу иногда и вижу, когда открытые двери и хочется просто на те руины зайти и закрыть глаза, и вспомнить все, как было. Очень хочется, чтоб кто-то взялся, сделал бы, замечательно было для всего поселка".

Однако восстанавливать очаг культуры некому. Цемзаводу он не нужен - не их теперь собственность, а местные власти едва сводят концы с концами, датируясь из областного бюджета. К тому же изменились строительные нормы, и клуб теперь оказался в санитарно-защитной зоне, где возведение общественных и жилых зданий запрещено.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района: "Но здание, судя по его конструкции его можно, конечно, использовать под другие цели, под производство, под любое, под станцию техобслуживания автомобилей, и прочее, прочее, пределов фантазии тут нет".

Купить по дешевке довольно-таки крепкое здание, со всеми коммуникациями тоже пока почему-то желающих нет. Возможно, предприниматели предпочитают объекты, которые дают быструю прибыль при наименьших затратах. Вот и пустуют на бойком месте семьсот квадратных метров площади, напоминая тот самый чемодан без ручки, который и носить тяжело, и выбросить жалко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх