ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе есть собственный синоптик-любитель

24.12.2008

17:05

В Подгоренском районе есть собственный синоптик-любитель

Метель в конце декабря вдруг стала причиной множества проблем для водителей, дорожников и даже пешеходов. А рыбакам никакие осадки не выпадут, как снег на голову. Твёрдо знают: раз рыба ловца не видит, надо спешить на лёд. Специалисты против: "Рановато будет".

Сергей Зотов, руководитель Павловского участка ГИМС: "Пошёл снег, температура сейчас повысилась. Значит, он сейчас резко начнёт подтаивать снизу. И, может быть, через 2-3 часа, уже будет такой, что нельзя будет наступить. То есть, выйти на лёд можно, а назад можно и не вернуться".

Как изменчив декабрь, Николай Морозов хорошо знает. Более полувека учитель географии вёл календари погоды, сначала вместе со школьниками, затем сам, по привычке.

Ещё неделю назад агрономы боялись, что минус 15 градусов для голых озимых опасны. Переживали и садоводы: аномальное тепло истощило растения, а не укрытые снегом корни запросто вымерзнуть могут. Но Николай Морозов уже тогда строил благоприятные прогнозы.

Николай Морозов, синоптик-любитель: "Новогодние праздники? Да, я думаю, сильных морозов не будет. Снежок, желательно, чтобы снежок выпал, вот, это самое главное".

И Николай Морозов, и синоптики-профессионалы утверждают, что на сухую землю снег ложится ненадолго. Оттепель за пару дней до Нового года - обычное дело. Но раз быстро пустеют елочные базары, а свежевыпавший снег никто и не думает проклинать - значит, все приметы праздника уже налицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх