ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе есть собственный синоптик-любитель

24.12.2008

17:05

В Подгоренском районе есть собственный синоптик-любитель

Метель в конце декабря вдруг стала причиной множества проблем для водителей, дорожников и даже пешеходов. А рыбакам никакие осадки не выпадут, как снег на голову. Твёрдо знают: раз рыба ловца не видит, надо спешить на лёд. Специалисты против: "Рановато будет".

Сергей Зотов, руководитель Павловского участка ГИМС: "Пошёл снег, температура сейчас повысилась. Значит, он сейчас резко начнёт подтаивать снизу. И, может быть, через 2-3 часа, уже будет такой, что нельзя будет наступить. То есть, выйти на лёд можно, а назад можно и не вернуться".

Как изменчив декабрь, Николай Морозов хорошо знает. Более полувека учитель географии вёл календари погоды, сначала вместе со школьниками, затем сам, по привычке.

Ещё неделю назад агрономы боялись, что минус 15 градусов для голых озимых опасны. Переживали и садоводы: аномальное тепло истощило растения, а не укрытые снегом корни запросто вымерзнуть могут. Но Николай Морозов уже тогда строил благоприятные прогнозы.

Николай Морозов, синоптик-любитель: "Новогодние праздники? Да, я думаю, сильных морозов не будет. Снежок, желательно, чтобы снежок выпал, вот, это самое главное".

И Николай Морозов, и синоптики-профессионалы утверждают, что на сухую землю снег ложится ненадолго. Оттепель за пару дней до Нового года - обычное дело. Но раз быстро пустеют елочные базары, а свежевыпавший снег никто и не думает проклинать - значит, все приметы праздника уже налицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх