ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе люди 5 лет живут в сырости

09.01.2004

10:55

В Подгоренском районе люди 5 лет живут в сырости

Жильцы одного из многоквартирных домов в Подгоренском Воронежской области, уже 5 лет ведут борьбу с постоянной сыростью. Открыть дверь в свою квартиру Елене Литвиновой удаётся с трудом - коробка разбухла от сырости. Не меньше влаги и внутри.

Елена Литвинова: "Домой идти не хочется, ночью спать невозможно с этими банками. Я ночью не сплю. Постоянно выливаешь, ставишь, моешь, трёшь".

В доме 35 на улице Вокзальной такая квартира далеко не единственная. На верхнем, пятом этаже, картина ещё красочнее.

Валентина Маркевич: "К Новому году всё побелили, хлорочкой отделали, и через два дня у нас опять пошел снег, и опять потекла крыша, и опять опали обои, а ремонтировали вот только летом".

Самопроизвольно работающие звонки, брызги из розеток, капли на лампочках, сырость в электрощитах. Влага проникла уже до третьего этажа. Стоимость проживания в таких условиях до тысячи рублей в месяц и выше.

Любовь Пархоменко: "Мы платим квартплату, за воду. И за эту воду тоже платим. Несколько раз обращались по всем инстанциям: и в коммунхоз, и в райисполком, по всем инстанциям. Там посмеются, там выгонят, там матом начнут на нас - вот и всё".

Лет 7 назад Подгоренский цементный завод закрылся, и вся социальная сфера посёлка легла на плечи районного бюджета, 70% в нём - дотации. В жилых домах средств едва хватает на частичный ремонт, который вернее назвать текущим Не удалось получить поддержку и из бюджетов других уровней.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района: "Были подготовлены сметы, договора, всё. Но, к сожалению, на эти виды работ не было предусмотрено Постановлением правительства. Там было оговорено, что на подготовку тепловых сетей, котельных, ну и, короче, крыши там не прозвучали. А раз деньги целевые┘ "

Идут годы, меняются руководители коммунхоза, а вопрос остаётся открытым. Капель в квартирах окончится не скоро, хотя глава района Иван Воробьёв имеет на этот счёт некоторую долю очень осторожного оптимизма.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района: "Сейчас мы прорабатываем вопрос, что, возможно, я ещё не могу твёрдо сказать, но уже есть у меня надежда, что мы вообще будем шатровую делать. Это незначительно будет дороже, процентов на 20, но снимет проблему лет на двадцать".

Замена плоской мягкой кровли на шатровую потребует тысяч 700. Откуда их взять - пока никто не знает. Может быть, этот проект будет реализован уже в этом году. Но дело в том, что в посёлке таких домов не один десяток. А в кабинетах руководителей, как известно, не капает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх