ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе мать оставила детей одних дома на трое суток

26.01.2011

09:30

В Подгоренском районе мать оставила детей одних дома на трое суток

Покосившиеся стены, полуразвалившаяся печь, из всех удобств - одно ведро. В таких условиях одиннадцатилетняя Оля и шестилетняя Рита просидели одни под замком почти трое суток. По ночам включали телевизор, чтобы не так страшно было, но всё равно хулиганистые мальчишки донимали.

Оля Журенко, жительница села Юдино: "Они нам свет выключали и стекло разбили, потому что здесь кладбище рядом, мы пугаемся".

По словам Оли, раньше мама так надолго из дома не отлучалась. Всё началось, когда посадили отчима, и мать стала ездить к нему в колонию на свидания. Родной отец девочек тоже за решеткой, ферму, где Эльзара работала дояркой, давно закрыли, так что вся семья живёт на мамину пенсию по инвалидности да детские пособия. Но замерзнуть или помереть с голоду сестры не боялись - ведь мама оставила им дрова и макароны.

Эльзара Журенко, жительница села Юдино: "Почему не переживала?! Каждая мать переживает за своего ребёнка".

Только дрова оказались сырыми и плохо горели, макаронная диета скоро надоела, а вместо супа у Оли получалась какая-то размазня. В конце концов девочки стали звать на помощь. Прохожие сообщили в милицию. Участковый спилил замок.

Сестер поместили в больницу с диагнозом "острый трахеит". Но долго простуду девчонкам лечить не пришлось - через два дня, то есть, уже на пятый день, мама вернулась со свидания и отказалась от дальнейшего лечения дочерей.

Флюра Есаулова, врач Подгоренской ЦРБ: "Острый трахеит лечится от 5 до 8 дней, поэтому они ушли недолеченными".

Статья 156, по которой возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с детьми, предусматривает не только штрафы, но и лишение свободы до 3 лет. Кроме того прокуратура готовит представление о лишении Эльзары Журенко родительских прав.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх