ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе обследуют абсолютно всех жителей сёл и деревень

11.09.2017

21:00

Стартовал пилотный проект «Здоровое село».

Врачи областного центра медицинской профилактики и доктора из воронежских клиник бесплатно обследуют всех деревенских жителей и научат бережнее относится к собственному здоровью. Разработал программу главный врач района Алексей Ованесов. Она уже признана лучшим проектом по здравоохранению этого года.

Тотальный осмотр сельских жителей начинается в Сергеевке. Людмила Дуплякина на здоровье не жалуется — в прошлом году даже получила золотой значок ГТО. Но тут решила воспользоваться случаем и побывать на приёме у воронежских специалистов.

Людмила Дуплякина — жительница села Сергеевка:

«То, что к нам приезжают, на нас внимание обращают, это и трогает, и оптимизм появляется».

У кабинетов — очереди. Идею сельского конкурса по здоровому образу жизни жители Сергеевки встретили с энтузиазмом.

Правила оказания доврачебной помощи близким особенно пригодятся жителям отдаленных сёл, говорят специалисты. Как, в первую очередь, не навредить — показывают на манекене.

Лидия Анохина —врач Центра медицины катастроф:

«Если человек не дышит, не разговаривает, то есть, мы видим, что он потерял сознание, и что у него отсутствует пульс, значит, мы должны сразу провести этот комплекс реанимационных мероприятий…»

Со школьниками провели игровые занятия, для взрослых — мастер-классы. То, что со стороны выглядит как сельский праздник, на самом деле — большое обследование, говорят врачи. Такие же встречи они проведут в каждой деревне района.

Надежда Остроушко — начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области:

«Мы захватим тот контингент жителей, которые не обращаются в поликлинику. Именно здесь находится резерв тех факторов риска, тех заболеваний хронических и инфекционных, которые и Мы должны выявить. Эти факторы влияют на предотвратимую смертность населения».

Для подгоренцев это особенно актуально. Район – лидер в области по смертности от сердечно-сосудистых болезней. Поэтому проводить тотальный скрининг населения врачам будут помогать все ведомства района.

Алексей Ованесов — главный врач Подгоренской ЦРБ:

«Задача глав будет такая – организовать у себя волонтерские бригады среди школьников, организовать подворовые обходы, всех пригласить, всех проанкетировать».

Победит в конкурсе село, чьи жители будут самыми активными. Результаты конкурса подведут в декабре. Победитель получит ценный приз и денежную премию. Если эксперимент подгоренцев окажется удачным, то его проведут и в других районах области.

Александра Камынина, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх