ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе почву удобряют при помощи авиации

19.04.2006

18:02

В Подгоренском районе почву удобряют при помощи авиации

В Воронежской области началась посевная. Работы уже ведутся в хозяйствах 8-ми районов. Перед севом, почву удобряют. В среднем по области, сельхозпредприятия обеспечены минеральными добавками на 67%. Подкормлено уже свыше 50-ти тысяч гектаров зерновых и более 6-ти тысяч гектаров многолетних трав.

В Подгоренском районе эти показатели увеличиваются с рекордной скоростью - за счет авиации, хотя услуги крылатых помощников стоят не дешево. За две минуты в бункер загружается тысяча двести килограммов аммиачной селитры - достаточно для подкормки 12 гектаров озимых. Короткий разбег, взлёт, и вот уже АН-2 снижается над полем до тридцати метров. Чтобы не допустить пропусков и не обработать один и тот же участок дважды, лётчики используют наземные ориентиры. Если они, конечно, не разбегутся от шума винта.

Владимир Илюхин, пилот: "Сейчас только байбаков видим да зайцев. А летом, допустим, и лоси, и косули, и свиньи".

С самолёта удобрения разбрасывают над так называемыми проблемными полями, в низинах и на солончаках. Услуги сельхозавиации обходятся хозяйствам недёшево - около 200 рублей за гектар, примерно в восемь раз дороже, чем при наземном способе. Зато выигрывают то, что ни за какие деньги не купишь - время.

Александр Московкин, агроном агрофирмы "Апротек Подгорное": "Через неделю уже будет поздно, а сейчас лучше и впитывает, и быстрее растут".

Лётчики работают от зари до зари, совершая до 45 вылетов в сутки. Через пару дней подкормка завершится. А затем, в июне, крылатые помощники вновь появятся над полями - настанет пора борьбы с вредителями и болезнями растений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх