ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе прошло выездное заседание областного правительства

19.04.2012

15:50

В Подгоренском районе прошло выездное заседание областного правительства

Система здравоохранения со следующего года из муниципального перейдёт под областной контроль. Эта тема стала главной, поэтому к обсуждению пригласили глав районов, депутатов и представителей медицины. В стране предстоит выстроить единую модель управления с одноканальной системой финансирования через фонд медицинского страхования. Расходы в этой сфере ежегодно будут расти, отметил губернатор. Но и стандарты оказания услуг станут гораздо жёстче. Для того, чтобы система заработала на региональном уровне примут ряд законов.

Иван Мошуров, депутат Воронежской областной думы: "Нужно нам чётко расписать - кто, за что будет отвечать. Какое отношение к лечебному учреждению будет иметь глава района. В конце концов - кому оно будет подчиняться лечебное учреждение? Департаменту здравоохранения, тогда нужно прописать чётко - какие же взаимоотношения с главой района будут".

Кроме того, на заседании утвердили концепцию кластерной политики, это позволит получать дополнительные субсидии из федерального центра.

Крупное производство будет концентрировать вокруг более мелкие предприятия, которые таким образом получат толчок к развитию. В Подгоренском районе кластером станет новый цементный завод. Сдать объект планируют в мае. Алексей Гордеев уверен, что такие кластеры должны быть во многих, даже отдалённых районах области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня мы говорили и о таком кластере, как мясное скотоводство. Это тоже сельские районы. Или, скажем, кластер по производству готовой молочной продукции, например, сыра. Это тоже сегодня на территории Воронежской области имеет место. У нас достаточно современные заводы. И в том числе те, которые будут реконструироваться".

Для подгоренцев - это рабочие места, новая инфраструктура, а главное - избавление от пыли, которой они вынуждены были дышать, пока работал старый завод.

Мария Снурникова, начальник отдела экологии, промышленной безопасности и охраны труда: "На новом заводе предусмотрено большое количество фильтров, будут инспирированы все возможные узлы пылевыделения, и будут достигнуты европейские стандарты пыле выбросов. То есть 20 мг на метр кубический".

Физкультурно-оздоровительный комплекс начали строить в прошлом году, но денег не хватило, работы остановились и теперь должны возобновиться. А новая школа в Хвощеватке отвечает всем современным стандартам.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня надо уже вести речь, чтобы здесь появился физкультурно-оздоровительный комплекс, и мы определились - к концу года его иметь, и отремонтировать дом культуры или "дворец", мы его назовём, когда сделаем. В следующем году 80 лет району, то есть, появится целый ряд вот этих новых современных социальных объектов".

Свой визит в Подгоренский район губернатор счёл весьма продуктивным. Теперь тут есть чёткий план работы на год вперёд.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх