В Подгоренском районе работает школа выживания
ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе работает школа выживания

16.08.2007

18:08

В Подгоренском районе работает школа выживания

Путь через границу двух районов, в лагерь "Спасатель" занимает десять минут. По воде, а в объезд - порой несколько часов. Это создаёт чувство изолированности от цивилизованного мира. Вместо скучного умывания под краном - ежедневное купание. Впрочем, для школы выживания здесь весьма солидные рационы. Бессменный шеф-повар едва успевает наполнять посуду борщом, пловом и компотом из яблок, груш, тёрна и ежевики.

Андрей Русин, шеф-повар лагеря "Спасатель": "Со мной дети в Павловске здороваются. Я говорю: "Здравствуйте", но не помню, кто это. Говорят: "Вы нас кормили в Павловске". Я говорю: "Покажи, тогда, чашку". Я знаю больше всего ноги и чашки".

Лишние калории быстро сгорают на скалодроме. Для начинающих - подъём на девять метров, для более опытных - в четыре раза выше. Вопреки поговорке, в гору идут даже очень умные. Нина Дергонос покоряла эти вершины ещё гимназисткой. Поступив в магистратуру ВГУ, решила тряхнуть стариной.

Нина Дергонос: "На том скалодроме, который маленький, там более страшно, потому что там очень большое расстояние, куда ноги ставить, руки. А здесь мел очень мягкий, поэтому просто на карачках ползёшь и всё. Вообще, это супер".

Внизу тоже есть, чем заняться. Сборка и разборка автомата, стрельба из мелкокалиберной винтовки, ориентирование, изучение приёмов самообороны. Бой с настоящими казачьими шашками - элемент, конечно, показательный. А вот "куча-мала" с инструктором для самых маленьких - уже обязательный.

Валерий Левшунов, руководитель клуба исторической реконструкции "Русский стиль", г. Валуйки Белгородской области: "Очень полезное упражнение. Тем более, для того, кто сильный, чтобы он почувствовал слабость тех, кто к нему подходит. И не принёс вреда".

Самое пристальное внимание - туристической подготовке. Обычная навесная переправа здесь служит для отработки специальных навыков, например, для оказания помощи попавшему в беду товарищу. Необходимость таких занятий подтверждают ветераны лагеря.

Александр Ветров, руководитель лагеря "Спасатель": "Приходят и говорят: "Служили в спецназе. Там начинают уровень подготовки давать. А мы это всё знаем. У нас на Пронькином яру в "Спасателе" круче было".

"Спасатель" стал уже межобластным лагерем. К павловчанам присоединились ребята из Таловой и Белгорода. Однако, 80 человек уже многовато. По мнению организаторов, на следующий год неплохо было бы открыть вторую смену. А альпинисткую подготовку на донских берегах продолжить в горах Центрального Кавказа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх