ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе решили засеивать поля по новой, нулевой технологии

28.04.2012

15:30

В Подгоренском районе решили засеивать поля по новой, нулевой технологии

Специалисты осматривают и даже ощупывают новую сеялку со всех сторон. Вопросов к представителю завода-изготовителя множество. Ещё бы - этот отечественный агрегат позволяет сеять прямо по стерне или пожнивным остаткам. Без предварительной обработки почвы, как это естественно происходит в природе. Диски-сошники нарезают бороздки, семена укладываются на строго заданную глубину и расстояние и прикатываются.

Николай Пуляев, механизатор: "Заделывает лучше, семена раскладывает хорошо, в регулировке хорошая".

Но, всё же, 2 года изучая мировой опыт для проведения масштабного эксперимента агрофирма купила сеялку не у нас, а в Аргентине, где нулевая обработка применяется на 95% площадей. Она, конечно, дороже, но и захват в 4 раза шире - целых 16 метров, что позволяет экономить и на горючем, и на механизаторах. Они техникой довольны - несмотря на размеры, может развернуться буквально на месте. Но главное - до минимума сводится число операций при выращивании урожая.

Виктор Тучин, механизатор: "Трактор посеял, комбайн убрал, опрыскиватель произвёл химобработку. И всё - 3 операции на поле, трактора больше не ездят, машины больше не ездят".

А значит, почва меньше уплотняется и разрушается. К тому же стерня и пожнивные остатки защитят её от водной и ветровой эрозии. А, перегнив, превратятся в прекрасное удобрение - опять же экономия. По сравнению с классическим способом сберегается до 40 мм осадков. А это - "лишних" 3-4 центнера зерна с гектара. Конечно, если всё получится, как задумано".

Иван Савченко, директор агрофирмы: "Делаём всё, чтобы получилось, чтобы наш опыт на Воронежской земле применения no-till не оказался отрицательным. Если он окажется отрицательным, я уверен, лет 10 ещё никто не о ней не будет говорить в Воронежской области".

В этом году хозяйство идёт на большой риск, решив засеять по нулевой технологии почти по 3 тысячи гектаров весной и осенью. Результаты эксперимента станут до конца понятны лишь через несколько лет.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх