ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе возможна "зелёная катастрофа"

17.08.2006

09:58

В Подгоренском районе возможна "зелёная катастрофа"

Подгоренский район Воронежской области может быть закрыт на сельскохозяйственный карантин. Железнодорожные составы, перевозящие зерно, занесли на его территорию семена амброзии - это крайне вредное растение, способное уничтожить вокруг себя всё живое.

Железная дорога разделяет посёлок Подгоренский на две почти равные части. Из четырёх переездов по тем или иным причинам два постоянно закрыты наглухо. Оставшиеся перекрываются периодически, по мере прохождения составов. Создаются автомобильные пробки в сумме до двенадцати часов в сутки. Проблема строительства путепровода не решается десятилетиями.

Но возник вопрос, требующий срочного вмешательства человека. Составами, перевозящими с юга страны зерно, занесены семена опасного растения - амброзии полыннолистной. Хорошо известная циклохена, многими ошибочно называемая амброзией, по сравнению с этим сорняком выглядит безобидным цветочком. Если это похожее на коноплю растение проникнет на поля и огороды, то в районе может быть объявлен карантин, и сельхозпроизводители не смогут продать не только хлеб, но и любую свою продукцию.

Антонина Горбунова, начальник Подгоренской Государственной районной станции защиты растений: "Зерно заражается, оно, во-первых, ядовито и для скота, вот, если, даже и для скота ядовито, если в большом количестве оно будет в зерне появляться, это тоже ядовито. Это не только для людей, для скота, и, вообще, это очень вредное растение".

Это на бедных почвах, вблизи насыпи, амброзия вырастает всего по колено, а на ухоженных землях может вымахать под два с половиной метра, убивая вокруг себя всё живое. Бороться с ней тяпкой и косой бесполезно: отрастает еще сильнее, до четырех раз за сезон. Необходимы гербициды, но у местной власти нет средств на их приобретение. Да и не должна она этим заниматься. По закону за уничтожение карантинных сорняков отвечает пользователь или владелец земли. В данном случае - железная дорога.

Василий Монцев, глава администрации Подгоренского района: "Претензии эти предъявлены железной дороге. Реакция, к сожалению, нет результата. Но я надеюсь, что железная дорога не вредитель. Ну, ж, конечно, они обработают химикатами".

Появление амброзии отмечено в полосе отвода вдоль железной дороги уже в нескольких южных районах области. Через месяц у сорняка наступит период размножения, причём каждое растение даст от двадцати пяти до ста тысяч семян. Это сразу почувствуют астматики и аллергики. А если амброзия успеет укорениться на полях и огородах, то вполне возможна "зелёная катастрофа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх