ГТРК Воронеж

В Подгоренском состоялось открытие школы 21 века

03.09.2007

18:18

В Подгоренском состоялось открытие школы 21 века

День знаний открылся согласно вековым традициям. Но всё же в сценарий пришлось внести существенные изменения, потому что среди многочисленных подарков самым главным оказалось новое здание школы. Его ждали 21 год.

Виктор Горбунов, главный инженер управления "Единой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области": "Установка губернатора была такая, чтобы все объекты, связанные с образованием, срок строительства школ, чтобы был не более 2 - 3 лет".

Сказано - сделано. Закладной камень заменили вместе с фундаментом, проект пересмотрели в лучшую сторону, а 2/3 из 96 миллионов рублей сметной стоимости объекта освоили за последние 9 месяцев.

Любовь Долженко, выпускница Подгоренской школы 1980 года: "Я прошла, посмотрела школу, я здесь заблудилась в этой школе. Я не знаю - такая огромная школа, я даже не знаю, как можно здесь учиться".

Для учеников созданы все условия. В школе большая столовая, актовый и спортивный зал с тренажёрами. Безопасность детей обеспечивают система видеонаблюдения и пожарная сигнализация.

Яков Львович, руководитель Главного Управления образования Воронежской области: "Мы стали не только строить, но и формировать по своей внутренней структуре, по своему оборудованию школы 21 века. И я думаю, что из этой школы будут выпускаться учащиеся, которые соответствуют тем вызовам, которые 21 век нам определил".

Никита Бабаянц, ученик 10 класса: "Да, я собирался в военное училище. Но понял, что новая школа будет готова к новому учебному году, и принял решение остаться до 11 класса".

На пять учеников здесь приходится по компьютеру, в школе шесть интерактивных досок - это половина того, что есть в районе. Все кабинеты оснащены новыми наглядными пособиями и мультипроекторами. Работают медиацентр, минитипография. Есть даже то, о чём нередко забывают.

Алексей Гринёв, директор Подгоренской СОШ: "Учительская у нас не в том понимании, как раньше было. Это комната отдыха, психологической разгрузки ещё и для учителя. Ему тоже надо отдохнуть".

Новостройка рассчитана на 320 школьников, однако пока здесь будут учиться только 180. Но в селе, расположенном в полутора километрах от исторического центра Россоши, зафиксирован настоящий бэби-бум. Если три года назад здесь на свет появились 24 малыша, то в прошлом - в два раза больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх