ГТРК Воронеж

В подсобное хозяйство Воронежского зоопарка привезли северного оленя

30.01.2013

11:15

В подсобное хозяйство Воронежского зоопарка привезли северного оленя

Теперь это по-настоящему северный пейзаж. В воронежских лесах запросто можно встретить оленя. Это самка, здесь ей есть, где разгуляться. Территория загона - 2 гектара. Раньше она жила в Задонске на турбазе - там хотели сделать катание на санях. Не получилось. В Воронеже место ей нашли легко. Правда, сотрудники зоопарка долго думали над оленьим меню.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "В дикой природе они питаются исключительно ягелем. В условиях нашего региона очень сложно найти ягель. Поэтому есть альтернатива - в наших условиях это веточный корм. Это сено, это солома. Кроме того, обязательно зерновые корма вводятся. Несмотря на то, что это жвачные, они могут поедать млекопитающих, птиц, мелких грызунов, то есть, белковый корм. Пока нет, но вполне возможно".

Олени без соли жить не могут. Она им нужна для роста рогов. Кстати, из них они ее и получают. Когда сотоварищи сбрасывают рога, другие находят их, и вылизывают. Кстати, вот обитательница воронежских лесов буквально накануне потеряла свое главное украшение. Примечательно, что у этой породы его носят и самцы, и самки.

Еще северных оленей отличают, как никогда, широкие копыта. Это, своего рода, наши снегоступы, чтобы не вязнуть в сугробах. Ведь самка, живущая здесь, весит около сотни килограммов. Самцы - еще крупнее.

Ну, вот людей олень пока еще боится. Хотя, говорят, очень хорошо приручается. В будущем здесь планируют сделать катание на санях, а пока нового обитателю сафари-парка, прежде всего, хотят создать семью.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх