ГТРК Воронеж

В подсобных хозяйствах области будут скупать свинину

18.06.2013

10:30

В подсобных хозяйствах области будут скупать свинину

Всё из-за африканской чумы. Цена того, что оказалось в зоне риска, точно еще не определена. А вот за каждую голову уже зараженного животного до 47-ми килограммов, дадут 2.749 рублей. В так называемую буферную зону попадут те, кто живет в 20 километрах от крупных свиноводческих предприятий - в Верхней Хаве, Нижнедевицке, Калаче, Павловске, Лисках. Такое решение приняли на совещании с главным ветеринарным инспектором России. Из регионального бюджета на скупку животных планируют выделить около 100 миллионов рублей. По последним данным, в области уже уничтожено 6 с половиной тысяч свиней. В планах, также сократить численность дикого кабана. 21 очаг этого опасного заболевания зафиксировали в двух районах области: Богучарском и Петропавловском. Сейчас там продажа и разведение свиней под запретом. Ввели его и в нескольких соседних районах.

Наталья Шабирова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Калачеевский, Верхнемамонский, Россошанский районы - запрещена реализация мяса свинины. Допускается реализация только промышленной выработки".

В аграрном департаменте убеждают и жителей остальных - "чистых районов" - хотя бы на год отказаться от разведения свиней и перейти на кроликов, птиц, крупный рогатый скот. Как уверяют специалисты, это поможет ликвидировать заразу быстрее. Но дефицита, обещают, не будет - сейчас в области переизбыток свинины. А тем, кто согласится перейти на альтернативные виды животноводства, власти обещают поддержку.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Знаем, что есть обращения граждан из тех семей, где свинопоголовье забрали, дать им возможность приобрети бычков, телочек, другие виды сельхозживотных. Мы всячески постараемся, чтобы это было комфортно по ценам, близко, удобно доставить. Мы можем помогать по поставке кормов, начиная с соломы - инвесторы на это откликнутся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх