ГТРК Воронеж

В подвале одной из воронежских гимназий обнаружились архивы о генерале Лизюкове

24.01.2011

10:00

В подвале одной из воронежских гимназий обнаружились архивы о генерале Лизюкове

О том, что подвал гимназии хранит столько секретов, никто из учеников и работников школы и предположить не мог. Среди знамен, флажков и пилоток лежал потрепанный альбом. Как оказалось, сюда школьники восьмидесятых подшивали всю собранную ими информацию о генерале Лизюкове. Вместе с педагогами современные гимназисты сейчас изучают его в школьном музее.

Никита Богданов, ученик гимназии ╧10: "До того, как мы сделали эту находку в подвале нашей школы, основная тематика нашего музея была - быт бойцов Красной армии в период Великой Отечественной Войны. Но теперь с этой находкой, очень немаловажной, я считаю, в историческом плане, одно из, так сказать, направлений деятельности нашего музея будет изучение, как бы, личности Лизюкова".

В 1979 году в тогда еще седьмой школе существовала пионерская дружина имени Лизюкова. Ее члены вели переписку с семьей генерала. На все вопросы им отвечал сын Лизюкова. Он же прислал в музей школы фотографии, вырезки из газет и листовку 1942 года: такие раздавали солдатам перед боем. По совпадению, именно эту гимназию заканчивал Михаил Сегодин, который нашел останки генерала Лизюкова.

Сергей Миляков, руководитель школьного музея: "Может быть, и не случайность, может быть. Потому что, когда он учился, он как раз, думаю, должен был видеть эти фотографии, то есть, когда они были в подлинниках во всех, в хорошем состоянии, наверное, он был таким же пионером, наверное, это натолкнуло его на поиски именно генерала Лизюкова".

Однако, сам Михаил Сегодин - руководитель поискового отряда "Дон", уверен, данных, которые хранятся в школе, вряд ли хватило бы для того, чтобы найти останки легендарного командарма - для этого отряду пришлось перерыть десятки архивов. В работе использовались письма, документы музеев, воспоминания маршала Катукова. А сами поиски продолжались несколько лет.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Мы по совершенно другим сведениям работали. Не то, что у них было. Ну, было там на втором этаже уголок отгороженный там стеклом. Лежали там несколько медалей, и какой-то флаг стоял - вот все мои воспоминания об этом движении".

Судя по описи, пионерская дружина школы оставила после себя ещё как минимум две альбома, посвященных Лизюкову. В них могут оказаться письма самого генерала, которые возможно откроют неизвестные страницы его жизни.

Илья Савчук, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх