ГТРК Воронеж

В Погоново прилетели мишени для "Авиадартса" - стрелять будут по старым самолётам

17.07.2014

11:15

В Погоново прилетели мишени для "Авиадартса" - стрелять будут по старым самолётам

В свой последний полет МиГи отправляются "голыми" - в небо взмоют пустые планеры. Неделю с трёх истребителей снимают двигатели, оборудование, провода, то есть, самое ценное. Всё, в чём есть золото, серебро, медь, алюминий сдадут по паспортам самолётов. То, что останется от каждого - около 14 тонн - на полигон Погоново доставит самый большой в мире вертолет - Ми-26. Чтобы пустой истребитель взлетел, хватит пары стальных 20-метровых канатов.

Сергей Короленко, инженер инженерно-авиационной службы войсковой части 45095: "С помощью "паука" уже будут подсоединяться к самому самолету. Паук - это приспособление, которое уже охватывает сам груз для его подъема. Это стандартная у нас подцепка - применяется не только для перевозки самолетов. Но и нестандартных грузов. БТР можно перевезти, если есть точки у него подцепки".

Так в воздух поднимут самолеты 70-тых. Под бомбы пойдут борта, нелетающие года 3, самому старшему - слегка за 40-к. Говорят, системы устарели, но до сих пор, как новые. Последний подвиг ждет и списанных героев - два именных самолета - "Ефим Мелах" и "Валентин Сугрин". Минуты, и их сослуживец в "лапах" того самого "паука" - опутан канатами. Правда, закрепить швартовочный крюк на переднее шасси мешает грязезащитный щиток. Его срезают. Нюансы транспортировки инженеры обсуждают с экипажем вертолета.

По космической команде - "Поехали!" - ветераны напоследок набирают высоту. Сначала вертолет поднимает облако пыли, потом самолет - плавно и медленно, чтобы не повредился трос. Путь груженой вертушки на полигон будет дольше - максимум может разогнаться до 295 км/ч. Из-за подвешенного МиГа идет в четыре раза медленней. Со скоростью, разрешенной в городе автомобилям, всего 70 км/ч.

Место посадки на полигоне - дымится. Так обозначают, куда вертолет должен поставить самолет. Экипаж выполняет все точно, и не останавливая винт, отправляется за следующим истребителем. За день по воздуху так сюда доставят три МиГа. Всего мишенями станут около полусотни самолетов Л-39, Миг 25 и грузовиков ЗиЛ - при этом их принадлежность скроют.

Руслан Обозный, начальник полигонной службы липецкого авиацентра: "Мы сделаем все, чтобы они не выглядели, как российские. То есть, мы всю символику закрашиваем. Техника, которая была на третьем этапе, она будет и на четвертом этапе. Но в третьем этапе, конечно, поработали хорошо, постреляли, много подбили".

Всё, уцелевшее на российском авиадартсе, тоже выкатят в поле. Кстати, меткость лучших экипажей страны, говорят, их зарубежные соперники уже оценили. Иностранные летчики месяц назад побывали в Погоново. Уверяют, разорванный пополам Миг их впечатлил. Может поэтому, похоже, их цели совсем другие - фанерные.

Международный авиадартс для участников будет еще натуралистичней. Такие подлинные цели расставляют рядом с деревянными. И теперь их будут не только бомбить, но и расстреливать из пушек, поработают по ним и ракетами. Пока планируется, что все, кроме белорусов и китайцев. Организаторы и сами эти участники посчитали, что иностранцам целиться в пусть даже обезличенные самолеты ВВС России будет не правильно.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх