ГТРК Воронеж

В Погоново прошли масштабные учения спецназовцев

03.10.2013

11:00

В Погоново прошли масштабные учения спецназовцев

Над квадратом высадки - двойка вертолетов. Десантируются с малой высоты. Бойцы спецподразделения, по заданию учений, расходятся. Работать предстоит тройками.

Это - разведка. Согласно легенде - где-то в выбранном районе движется группа террористов. Сколько их, как вооружены и есть ли у них транспорт неизвестно. Необходимо - найти и обезвредить.

Бандиты обнаружены на окраине полигона, в их роли тоже сотрудники отряда спецназначения.

Один раненый со стороны спецназа внутренних войск, у террористов двух уцелевших взяли в плен. Правда, как признают сами боевые офицеры, в реальных условиях подобное - редкость.

Роман, боец спецназа ВВ МВД России: "Это будет очень тяжело, поэтому применяется уничтожение живой силы противника, досмотр, отход, минимум потерь желательно".

Дальше - легенду усложняют, в небо поднимают боевую авиацию.

Огневую поддержку с воздуха спецназу внутренних войск ведут вот такие винтокрылые машины. Легендарные вертолеты Ми8 с увеличенной мощностью двигателя. Штатное вооружение, сейчас заряжено боевыми. Четыре блока с неуправляемыми авиационными ракетами. Плюс - танковый пулемет в носовой части.

В воздухе работают как поодиночке, так и парами. Мишень - огневая батарея условного врага и колонна грузовиков.

Залпы по восемь и по шестнадцать ракет. После - пулеметная очередь. Все цели поражают с первого захода. Когда один экипаж отстрелялся, его тут же меняет следующий.

Константин Королев, летчик 1 класса: "Чтобы противник обнаружил в последний момент вертолет, скрываешься, выполняется полет на предельно малой высоте, выполняется горка, и пикирование, а с него уже поражение противника".

Лётно-тактические учения рассчитаны на несколько дней. Вновь назначенные командиры экипажей по их итогам получают допуск к боевым действиям в составе эскадрильи. Но когда спецназ спасен и боевики уничтожены, вводные от командования продолжают поступать. При посадке, якобы, загорелся двигатель одного из бортов. Под аплодисменты бойцов спецподразделения пожарные случайно заливают водой еще и соседний вертолет.

Олег Сидякин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх