ГТРК Воронеж

В поисках лучшей жизни беженцы уезжают из Воронежа, однако работу ищут в российских городах

26.09.2014

10:40

Трёхгодовалая Женя и пятилетняя Марина уже умело пакуют чемоданы. За последние пару месяцев вещи складывают в четвертый раз. В Воронежской области семья Ивановых из Донецка сменила несколько пунктов размещения. И кочевать по ним продолжают - теперь собираются в Тулу. Родители пятерых детей надеются, с работой там им повезет больше. Трудоустроиться здесь, говорят, не получилось. А домой на Украину не торопятся.

Камила Иванова, жительница г. Донецка: "Зимой точно мы не вернемся, на следующее лето, наверное, вернемся. Сейчас не сезон, там стреляют. Там голодовка идет, сказать так. Голодовка сильная идет - я маме звонила, она говорит: "не возвращайся, здесь сильно тяжело". Больницы там закрытые, лекарства не дают там, куда я пойду с дитями".

Из самых первых беженцев вернуться на Родину из Бутурлиновки отважилась пока лишь одна семья. Еще несколько переехали в Липецк, Нижний Тагил и Крым - к родственникам. Большинство разместились в таких же пунктах, но уже Смоленской области. Марина Кутенко вместе с внуком, как и еще 15 ее земляков, ждет автобуса в Тулу. Говорит, ее маму с сестрой приютили в частном доме в Ростове. И пока семья станет жить сразу на три российских региона. С мечтами об Украине.

Марина Кутенко, жительница г. Луганска: "Я уезжаю с внуком, а дочка с зятем остаются в Воронеже, будут зарабатывать деньги, устраиваться на работу. Они уже там начинают все это делать. Потом заберут меня, будем снимать квартиру. Я патриот, я хочу домой, я прожила 43 года на Украине. Хочется домой, видеть свой дом, смотреть в свое окно, на свое небо".

Альбина и Евгений Калачёвы своих окон могут не увидеть никогда. Цел ли дом, говорят, не знают. И спросить не у кого - с родными уже пару месяцев связи нет. Патриотизма, уверяют, теперь тоже - решили стать россиянами. Пока так же поживут в тульском пункте временного размещения. Снимать квартиру, говорят, не на что. Делопроизводитель Альбина в декрете. Евгений в Воронеже работал подсобником на реконструкции парка "Динамо". Профобразования у него нет. Рассчитывает, в Туле найдут, что ему предложить.

Альбина и Евгений Калачёвы, жители г. Луганска: "Что предложат, там и буду работать. Скажут носить, буду носить. Копать! Значит, копать. Соответственно, чтобы какие-то деньги платили. В нашей стране быть патриотом не модно. И наша страна не ценит ничего. Вообще домой охота. Родных увидеть, родные места, которые уже не такие, как были. - Вы вот говорили, дачу у Вас разбомбило, да? - Угу, друзей много умерло, кум умер".

Галина Гладышева, первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "У нас на сегодняшний день выехало более 600 человек в другие регионы РФ. Именно они нашли и место работы, и место проживания. К сожалению, некоторые из этих граждан никуда не хотят размещаться и трудоустраиваться особо не желают. Но большей степени люди желают перемещаться в Тамбовскую область, у нас на следующей неделе будет и в Тульскую область отправка".

Пока в Воронежской области остаются 383 гражданина Украины. По данным соцзащиты, больше половины намерены уехать. И только треть из них - домой. Мобильный пункт у ВОГРЕСа из-за холодов закроют к октябрю. Работу 13-ти временных оптимизируют - по мере того, как они опустеют. Но обещают, работать пункты продолжат до последнего украинца.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх