ГТРК Воронеж

​В поликлиниках Воронежской области появятся кабинеты паллиативной помощи

14.03.2016

10:00

В этом году в поликлиниках области появятся кабинеты паллиативной помощи – там будут оказывать помощь безнадежным больным и особенно – их родственникам. Там, к примеру, научат правильно вводить обезболивающее и ухаживать за лежачими пациентами.

Пока учатся сами специалисты – на курсах повышения квалификации. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой месячнику борьбы с онкологическими заболеваниями.

Пока подобную помощь оказывают врачи стационаров и поликлиник. Сейчас в больницах около 90 коек паллиативной помощи, есть хоспис в Стрелице, но большая часть больных раком отправляются доживать последние месяцы домой.

В обезболивании, говорят врачи, нуждаются до 20% безнадёжных онкологических больных. Им помимо регулярного ухода необходимо вводить специальные препараты – это, кстати, теперь сделать проще.

Надежда Остроушко, начальник отдела высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Воронежской области:

«Раньше, чтобы выписать обезболивающее, наркотик, это целая бюрократическая система – нужно вызвать врача было, нужно было заключение онколога о том, что пациент нуждается в таком симптоматическом лечении, врачебная комиссия должна принять решение, сейчас все полномочия находятся на уровне лечащего врача, который принимает решение».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх