ГТРК Воронеж

​В поликлиниках Воронежской области появятся кабинеты паллиативной помощи

14.03.2016

10:00

В этом году в поликлиниках области появятся кабинеты паллиативной помощи – там будут оказывать помощь безнадежным больным и особенно – их родственникам. Там, к примеру, научат правильно вводить обезболивающее и ухаживать за лежачими пациентами.

Пока учатся сами специалисты – на курсах повышения квалификации. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой месячнику борьбы с онкологическими заболеваниями.

Пока подобную помощь оказывают врачи стационаров и поликлиник. Сейчас в больницах около 90 коек паллиативной помощи, есть хоспис в Стрелице, но большая часть больных раком отправляются доживать последние месяцы домой.

В обезболивании, говорят врачи, нуждаются до 20% безнадёжных онкологических больных. Им помимо регулярного ухода необходимо вводить специальные препараты – это, кстати, теперь сделать проще.

Надежда Остроушко, начальник отдела высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения Воронежской области:

«Раньше, чтобы выписать обезболивающее, наркотик, это целая бюрократическая система – нужно вызвать врача было, нужно было заключение онколога о том, что пациент нуждается в таком симптоматическом лечении, врачебная комиссия должна принять решение, сейчас все полномочия находятся на уровне лечащего врача, который принимает решение».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх