ГТРК Воронеж

В полиции наплыв заявлений от дачников

12.04.2011

09:48

В полиции наплыв заявлений от дачников

Новоусманский район для любителей лёгкой наживы - просто Клондайк. Около 40 дачных кооперативов. По осени, с отъездом садоводов, стартует сезон охоты на чужое добро. Порой у воришек так чешутся руки, что дождаться отъезда хозяев они уже не в силах. Одного такого, нетерпеливого Виктор Шипилов застал у соседа.

Виктор Шипилов, дачник: "Даже картошка тёплая стояла. Я его спугнул. Он сам себя выдал. Свет включил, а я увидел. Я туда бегом, а его нет. Потом приехал хозяин, естественно, с милицией связались. Вечером выйдешь вот так, послушаешь. Ага. Тут же слышимость, акустика, знаете. Где-то молотком, где-то дверью хлоп, скрип".

Не закрываются двери в это время и в полиции. Поток заявлений обычно из одной и той же местности. Тогда начинается патрулирование. Оперативники уже примерно знают - кто в эти дни покинул нары, и чем предпочтёт поживиться. С/Т Реконструкция событий. Валерий, например, в одном из домов взял только продукты и бритвенный станок. Но при этом выбил стекла, вынес рамы, ломом разворотил решётки. Попался случайно, по пути на следующий адрес, и очень сокрушался, что не успел.

Роман Воронин, старший оперуполномоченный ОВД по Новоусманскому району: "Когда увидели, сразу я понял, что это ранее судимый. Он мне был уже знакомый Шашурин. При досмотре обнаружили у него топор. Ну и в принципе он сразу пояснил, что шёл совершить кражу".

Позже выяснилось, что задержанный успел обчистить 6 домов. Сейчас сорокалетний Валерий ожидает третьего срока в сизо. А вот его коллега по ремеслу, на счету которого 12 краж, уже отбывает наказание. Тот осмелел настолько, что попросил сотовый в доме по соседству с только что обворованным. Правда, вставил в телефон свою сим-карту. По ней и вычислили. Похитителям не жилось бы так вольготно, говорят оперативники, если бы все сообщали о подобных эпизодах. Но ведь затаскают по инстанциям - возражают дачники.

Рафаэль Исаев, оперуполномоченный ОВД по Новоусманскому району: "Им придётся прийти максимум 2 раза, следователь их допросит, вот, опознают свои вещи, если вещи были изъяты. В общем-то, всё. Больше их беспокоить никто не будет".

Пока же дачники предпочитают охранять добро своими силами. Но решётки и замки - не панацея. Сигнализация не всем по карману. А капкан, электроток на заборе, как и ружьё, могут обернуться уголовным делом против самого хозяина.

Наталья Шермина, Александр Маньков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх