ГТРК Воронеж

В польских и греческих фруктах обитают насекомые-вредители

05.08.2014

10:15

Эти нектарины теперь почти погремушки. На вид красивые и с пустотами внутри. Инспекторы Россельхознадзора почти 8 тонн греческих фруктов буквально перетряхивают, чтобы их обитателей "услышать". Выбирают подгнившие или "дырявые". Делая ходы в мякоти, нектарины для путешествий приспособила персиковая плодожорка.

Нектарины, предназначенные воронежцам, карантинную бабочку кормят. Плодожорка, хоть и персиковая, но всеядна - не прочь лакомится чуть ли не всеми косточковыми и семечковыми - от яблок - до боярышника. В Воронежской области она - невидаль, прежде во фруктах такую еще ни разу не находили, говорят в Россельхознадзоре. В России появлялась пока лишь на Дальнем Востоке.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Вид очень экологически пластичен, то есть, существует опасность завоза, акклиматизации и развития этого карантинного вредителя в нашей зоне. Экономический ущерб будет огромен. Потому что, если плод повреждается до 90%, то есть, как бы урожай, соответственно. Это губительно будет для урожая, и для всех садоводческих хозяйств это очень опасно".

Нектарины на исследование отбирали по ГОСТу - 75 штук от партии. Населённым оказался лишь один. Вторую гусеницу обнаружили прямо во время съёмок в лаборатории. И тут же её "сварили" - образец обдают кипятком, чтобы после идентифицировать. На сравнение и подсчёт её ножек, щитков и щетинок, часы уходят. Усложняет дело и то, что от такой фруктовой жизни гусеница растет до 1,5 сантиметров и с "домом" почти сливается.

Валентина Черниченко, ведущий агроном: "В зависимости от кормового растения она может быть жёлтая, может быть, красная. Она меняет цвет. Взрослая гусеница покидает плоды. Окукливается в почве - делает небольшой, похожий на комочек почвы такой кокон и в нём окукливается. Где-то через 2 недели из кокона вылетает бабочка. Потом бабочка снова откладывает яйца - может отложить до 200 яиц одна бабочка".

В той же Греции персиковую плодожорку, оказывается, за карантинное насекомое не считают. Поэтому так спокойно за границу и выпускают. Есть такие фрукты можно - для здоровья, говорят, они не опасны. Только чем больше полежит этот нектарин, тем меньше захочется его пробовать. Ведь придется буквально доедать за гусеницей - она способна прожить внутри целый месяц.

Таких "нектариновых нелегалов" обнаружили и в других регионах страны. Задержано 8 партий червивых греческих фруктов. Из-за них о возможном ограничении ввоза продукции этой страны, сообщил глава Россельхознадзора - Сергей Данкверт. Вопрос решится на этой неделе.

А вот всё польское - уже под запретом. Причины те же - с овощами и фруктами оттуда нередко везут карантинных вредителей и сорняки. Всё, отгруженное до августа, в страну еще пустят - только тщательно досмотрев. Из самой Польши в Воронеж года три ничего не ввозилось, говорят в Россельхознадзоре - продукция идет через третьи страны. Однако разницу горожане точно почувствуют.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Что касается вообще польского происхождения, у нас везется порядка 1,5 тысячи тонн в весенний период - в основном это овощи, фрукты - яблоки, капуста и другие. Согласно статистике, проводимой Россельхознадзором, это порядка 60% -70% идёт польского продукции на рынки Воронежа.

Доедать за плодожоркой греческие нектарины воронежцам не придется. Партия будет уничтожена, заявляют в Россельхознадзоре. А вот 11 тонн слив и персиков из той же фуры на прилавки все же попадут. Инспекторы уже убедились - эти фрукты карантинная бабочка даже не попробовала.

Евгения Соседко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх