ГТРК Воронеж

В помощь пострадавшим Беслана собрано около 200 литров крови

15.09.2004

10:43

В помощь пострадавшим Беслана собрано около 200 литров крови

К акции по сбору крови в помощь детям, пострадавшим от рук террористов в Беслане присоединились представители армянской общины Воронежской области. Всего за 8 дней проведения акции в ней приняли участие более 300 человек. В помощь пострадавшим собрано около 200 литров крови и плазмы.

Каждый сдаёт крови столько, сколько может кто-то 200 грамм, а кто-то 400. От нас не убудет, а детям эти миллилитры могут спасти жизнь, ведь мы с жителями Беслана братья, наша кровь - их кровь говорят представители армянской диаспоры, пришедшие в Воронежский областной пункт переливания крови.

Юрий Васканян, заместитель председателя правления армянской общины Воронежской области: "Это наши дети погибли. Мы никогда не делили детей на осетинских, армянских, русских, татарских. На правлении армянской общины воронежской области было принято решение о сдаче безвозмездной крови в помощь детям Беслана, первым сдал кровь председатель нашего правления".

Когда директор Армянской Воскресной школы Ишхан Хачитарян услышал о трагедии в Северной Осетии, он был в шоке. Больше всего его огорчало осознание своего бессилия помочь пострадавшим детям, и когда узнал о сборе крови для раненых в Беслане, сразу примчался на пункт переливания крови.

Ишхан Хачитарян, директор Армянской Воскресной школы: "Я считаю, что это общая боль народа, мирового народа. И я решил вместе с супругой в этой акции участвовать".

Акция по сбору крови для помощи пострадавшим в результате террористического акта в Беслане началась 6 сентября. За это время в ней приняли участие более 300 жителей Воронежской области. На сегодня в пункте переливания хранится около 200 литров плазмы и крови, которые в любой момент готовы к отправлению в Осетию.

Сергей Емцев, заместитель главного врача ГУЗ "Станция переливания крови": "Одна доза, один гемакон, это один больной, а в гемаконе 300-350 мл плазмы, вот посчитайте, это очень много".

Сейчас Армянская диаспора собрала средства для оказания помощи детям Беслана - более 50.000 рублей. Послезавтра караван с продуктами, игрушками и медикаментами отправится в Северную Осетию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх