ГТРК Воронеж

В помощь пострадавшим Беслана собрано около 200 литров крови

15.09.2004

10:43

В помощь пострадавшим Беслана собрано около 200 литров крови

К акции по сбору крови в помощь детям, пострадавшим от рук террористов в Беслане присоединились представители армянской общины Воронежской области. Всего за 8 дней проведения акции в ней приняли участие более 300 человек. В помощь пострадавшим собрано около 200 литров крови и плазмы.

Каждый сдаёт крови столько, сколько может кто-то 200 грамм, а кто-то 400. От нас не убудет, а детям эти миллилитры могут спасти жизнь, ведь мы с жителями Беслана братья, наша кровь - их кровь говорят представители армянской диаспоры, пришедшие в Воронежский областной пункт переливания крови.

Юрий Васканян, заместитель председателя правления армянской общины Воронежской области: "Это наши дети погибли. Мы никогда не делили детей на осетинских, армянских, русских, татарских. На правлении армянской общины воронежской области было принято решение о сдаче безвозмездной крови в помощь детям Беслана, первым сдал кровь председатель нашего правления".

Когда директор Армянской Воскресной школы Ишхан Хачитарян услышал о трагедии в Северной Осетии, он был в шоке. Больше всего его огорчало осознание своего бессилия помочь пострадавшим детям, и когда узнал о сборе крови для раненых в Беслане, сразу примчался на пункт переливания крови.

Ишхан Хачитарян, директор Армянской Воскресной школы: "Я считаю, что это общая боль народа, мирового народа. И я решил вместе с супругой в этой акции участвовать".

Акция по сбору крови для помощи пострадавшим в результате террористического акта в Беслане началась 6 сентября. За это время в ней приняли участие более 300 жителей Воронежской области. На сегодня в пункте переливания хранится около 200 литров плазмы и крови, которые в любой момент готовы к отправлению в Осетию.

Сергей Емцев, заместитель главного врача ГУЗ "Станция переливания крови": "Одна доза, один гемакон, это один больной, а в гемаконе 300-350 мл плазмы, вот посчитайте, это очень много".

Сейчас Армянская диаспора собрала средства для оказания помощи детям Беслана - более 50.000 рублей. Послезавтра караван с продуктами, игрушками и медикаментами отправится в Северную Осетию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх