ГТРК Воронеж

​В помощи нуждается 11-летняя Аида Ибрагимова из Верхнего Мамона

07.08.2015

17:25

Вернуть 11-летней девочке нормальную жизнь - без необходимости ежедневно делать 10 уколов. ГТРК "Воронеж" и "Русфонд" продолжают акцию помощи тяжело больным детям. Сегодня в ней нуждается жительница Верхнего Мамона – Аида Ибрагимова. У неё диабет 1 типа, и чтобы стабилизировать сахар в крови срочно требуется дорогостоящее устройство. Помочь приобрести его просят наших телезрителей. Помочь ребенку может любой из нас, отправив на номер 5542 SMS со словом "ДЕТИ".

Ее жизнь теперь несладкая – в самом прямом смысле. О пирожных и шоколаде 11-летней Аиде Ибрагимовой остается лишь мечтать. Любимые продукты детства для нее опасны. Школьница на строгой диете – из-за сахарного диабета. Диагноз ей поставили прошлой весной. Аида жаловалась на частые головные боли и постоянную жажду. Анализы показали, сахара в крови в 5,5 раз больше нормы. Медики опасались, ребенок может впасть в кому.

Марина Ибрагимова, мама Аиды Ибрагимовой: "Стало трясти ее, пила вообще всю ночь – весь день бегала пить, пить. Сейчас вот сахара начали сильно скакать, вроде бы и на диете держимся, а все равно – то 2, то 20, вот такие перепады у нее".

Пока сахар скачет, сама девочка быстро устает. Это заметно и сейчас - во время Питерских каникул. Побегав или покатавшись на карусели, Аида возвращается на лавочку - передохнуть. В школе постоянно контролировать сахар сложней всего. Рассказывает, из-за плохого самочувствия часто перекусывает прямо на уроках, или вовсе – отпрашивается. Уколы, признается, быть чем-то пугающим уже перестали.

Аида Ибрагимова, жительница села Верхний Мамон: "Сейчас я привыкла, поначалу было больно. Сейчас не так уж – привыкла к этому. 8 раз я ввожу инъекцию в день и мне сказали, двигаться много, чтобы у меня нормальный сахар был, чтобы не было никаких осложнений".

Как снова начать жить без постоянных уколов, подсказали врачи. Посоветовали, инсулиновую помпу. Прибор поможет стабилизировать сахар в крови. Сам высчитает нужную дозу инсулина, и будет вводить ее непрерывно в течение дня. Стоит дорого, а нужен срочно.

"Помпа и расходные материалы обойдутся в 199 тысяч 676 рублей. Таких денег у семьи Ибрагимовых нет. Большую часть – почти 105 тысяч - соберут читатели газеты "Коммерсант" и сайта rusfond.ru. 50 тысяч перечислит одна из крупных компаний. Не хватает еще 45-ти тысяч рублей. Помочь собрать их просят земляков Аиды. Подарить ей жизнь без уколов может любой из нас, отправив на номер 5542 SMS со словом "ДЕТИ".

Чтобы подсластить Аиде отказ от тортов, мама готовит ей десерты с заменителем сахара. Сама девочка, в ожидании прибора, который вернет ее к прежнему ритму жизни, ищет и находит силы не отказываться от любимых танцевальных уроков.

Евгения Соседко и Андрей Яковлев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх