ГТРК Воронеж

В поселке Грибановский семья Можаевых 12 лет жила на минах

03.06.2004

17:47

В поселке Грибановский семья Можаевых 12 лет жила на минах

Очередную операцию по обезвреживанию боеприпасов провели борисоглебские спасатели. Как оказалось семья Можаевых в поселке Грибановский Воронежской области в течение двенадцати лет жила на минах.

Копая яму под фундамент, глава семьи наткнулся на 120-милимметровую мину и поначалу принял её за кусок ржавой трубы. В милицию решили позвонить на всякий случай.

Надежда Можаева: "Вообще-то не страшно, было страшно, что ребятишки бегают здесь и ковырять её будут, поэтому и вызвала скорей милицию с утра".

Во время войны в районе грибановских путей находился накопительный склад боеприпасов. Как могли в то время 2 мины очутиться на территории жилого сектора можно только предполагать.

Владимир Кириленко, начальник поисково-спасательного отряда МЧС Борисоглебска: "В этом году на территории Борисоглебского района было изъято 2 боеприпаса времён войны. На территории Поворинского района в районе сёл Байчурово и Мазурка было изъято 9 боеприпасов времён ВОВ".

По оценке специалистов в случае взрыва от дома осталась бы только воронка, сильно пострадали бы соседние строения. К тому же от места находки боеприпасов до газовой трубы всего 10 метров. Полной уверенности, что 2 обнаруженные мины - последние - у спасателей не было.

Анна Можаева: "Один раз Сашок, они копали огород, и нашли ящик патрон. Они не хотели вызывать милицию и выкинули его".

В Грибановке подобных случаев ранее не было. А вот в главном управлении ГО и ЧС области заявки на разминирование расписаны на неделю вперёд. Извлечённые мины будут уничтожены на военном полигоне в Новохопёрском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх