ГТРК Воронеж

В поселке Грибановский семья Можаевых 12 лет жила на минах

03.06.2004

17:47

В поселке Грибановский семья Можаевых 12 лет жила на минах

Очередную операцию по обезвреживанию боеприпасов провели борисоглебские спасатели. Как оказалось семья Можаевых в поселке Грибановский Воронежской области в течение двенадцати лет жила на минах.

Копая яму под фундамент, глава семьи наткнулся на 120-милимметровую мину и поначалу принял её за кусок ржавой трубы. В милицию решили позвонить на всякий случай.

Надежда Можаева: "Вообще-то не страшно, было страшно, что ребятишки бегают здесь и ковырять её будут, поэтому и вызвала скорей милицию с утра".

Во время войны в районе грибановских путей находился накопительный склад боеприпасов. Как могли в то время 2 мины очутиться на территории жилого сектора можно только предполагать.

Владимир Кириленко, начальник поисково-спасательного отряда МЧС Борисоглебска: "В этом году на территории Борисоглебского района было изъято 2 боеприпаса времён войны. На территории Поворинского района в районе сёл Байчурово и Мазурка было изъято 9 боеприпасов времён ВОВ".

По оценке специалистов в случае взрыва от дома осталась бы только воронка, сильно пострадали бы соседние строения. К тому же от места находки боеприпасов до газовой трубы всего 10 метров. Полной уверенности, что 2 обнаруженные мины - последние - у спасателей не было.

Анна Можаева: "Один раз Сашок, они копали огород, и нашли ящик патрон. Они не хотели вызывать милицию и выкинули его".

В Грибановке подобных случаев ранее не было. А вот в главном управлении ГО и ЧС области заявки на разминирование расписаны на неделю вперёд. Извлечённые мины будут уничтожены на военном полигоне в Новохопёрском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх