ГТРК Воронеж

В поселке Кучеряевка все больше онкологических больных

05.04.2012

11:18

В поселке Кучеряевка все больше онкологических больных

Жители объясняют эту аномалию опасным соседством. Ядомогильник брошенный склад с жидкими и сыпучими химикатами практически рядом с жилыми домами. Но, как выяснилось, утилизировать опасные вещества не на что и некому. Да и хозяина склада до сих пор найти не могут.

Склад с химикатами советских времен стоит в ста метрах от жилого сектора. Двери настежь, крыша в дырах. Войти сюда может любой. Долго находиться, правда, не дает едкий запах. Жители Кучеряевки вдыхают его уже несколько лет. В ветряную погоду, говорят, хоть противогаз одевай.

Александр Сиротенко, житель поселка Кучеряевка: "Все стекает куда, в землю и мы пьем эту воду и все. Делали анализ воды, нитраты 5,8 или 5,4 процента нитратов".

Деревянная постройка с опасными веществами, по словам старожилов, стоит здесь лет 30. Емкости с жидкими химикатами недавно стали протекать. Почва буквально пропитана ядами. В ста метрах - водозаборная скважина, но это, похоже, ни местную власть, ни экологов не беспокоит.

Юрий Васильев, житель поселка Кучеряевка: "Дети болеют, старики болеют, в больнице пол села в этом году перележало. Вот у друга внучка в больнице лежала, жена моя лежала, да тут много людей лежало, с онкологией особенно".

Колхоза "Ленинское знамя", которому принадлежал склад, уже нет в помине. Нынешнее хозяйство от него открещивается, да и глава поселения, на землях которого находится этот подарок из прошлого, пока разводит руками. Чтобы убрать эту "бомбу" замедленного действия, нужны немалые деньги. В сельском бюджете их нет.

Галина Таможникова, глава Кучеряевского сельского поселения: "Еще не только деньги, нужно решить куда и кто этим будет заниматься. Здесь еще проблема в том, что просто так люди с улицы туда не пойдут, потому что там средства защиты должны быть, нужно решить, куда потом эти бревна деть, куда эту землю деть".

Андрей Куралесин, главный специалист по охране окружающей среды Бутурлиновского района: "Эту проблему мы будем решать в ближайшее время, потому что действительно там и остатки от этих ядохимикатов, свободный доступ, запахи, все это влияет на окружающую среду".

Самое интересное, что документам ядохимикаты с территории поселка вывезены еще пять лет назад. Такой ответ на официальный запрос в сельскую администрацию получили жители. Тогда по контракту с районом, этим, якобы, занимались представители некоего акционерного общества "Экотекс". Но почему емкости и мешки по-прежнему лежат на своем месте, глава поселения не знает. Сама она в склад с тех пор не заглядывала. А на что 5 лет назад всё-таки были потрачены районные деньги, ещё предстоит выяснить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх