ГТРК Воронеж

В поселке Нащекино Аннинского района из кранов течет ядовитая вода

05.04.2010

11:30

В поселке Нащекино Аннинского района из кранов течет ядовитая вода

Сначала на Заречной пошел падеж овец и коз, потом стали дохнуть коровы. На огородах вяла клубника, а капуста и тыквы вырастали, наоборот, гигантских размеров. Вот тогда народ понял - на их улице творится что-то неладное.

Все беды - от некачественной воды, решил Евгений Петров. Недавно он лишился двух рогатых кормилиц, теперь за питьем для скотины ходит на речку. В подобной ситуации оказались еще 8 семей.

Зинаида Александрова, жительница поселка Нащекино: "Быка напоить, это два ведра утром, два в обед, два вечером, это только быку шесть ведер, поросятам надо три раза в день по ведру, три ведра, кроликам, уткам, самим приготовить, попить".

Колодцы есть в каждом дворе, но пить из них - опасно для жизни, говорят нащекинцы. Взятые на анализ пробы воды показали множество отклонений от нормы.

Галина Тужикова, жительница поселка Нащекино: "Она непригодна, в рот если возьмешь ее, потом будешь полдня отплевываться ходить, она вяжет во рту и запах дуста, удобрения и вообще, противная вода".

Раиса Спорыхина: "Вот, сколько я мылю и мыла нет в тазике, никакой пены нет".

В двухстах метрах от селения когда-то стоял химсклад. Самого здания уже давно нет, но земля буквально пропитана остатками ядов и удобрений.

20 лет люди просят помощи у власть имущих. Пожелание одно - вывезти остатки химикатов с территории поселка и провести водопровод. Поселению это не по карману, местному хозяйству тоже накладно.

Валерий Никитин, директор сельхозпредприятия: "Как хозяйство, к сожалению, я не могу сказать, что мы можем провести водопровод, очень дорого. Потому что мы узнавали, башня со скважиной стоит 2 с лишним миллиона рублей, не говоря уже о том, что сами разводящие сети".

Если верить главе поселения, то в этом году здесь собираются изготовить проект на строительство водопровода. После можно будет войти в какую-то целевую программу. Пока жители улицы пользуются привозной водой. Трехтонной бочки хватает всего на несколько дней. Зато все живы и пока здоровы.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх