ГТРК Воронеж

В поселке Сергиевский из транспортных средств осталась только лошадь

06.09.2004

13:05

В поселке Сергиевский из транспортных средств осталась только лошадь

В поселке Сергиевский, Таловского района Воронежской области, из транспортных средств осталась только лошадь. Чтобы попасть в райцентр, например за медикаментами, взрослые преодолевают немалый путь - 15 километров. Школьникам везет больше. Их ежедневный моцион - 8 километров. Раньше, когда было на плаву ОПХ "Таловское", транспортный вопрос решался просто: до райцентра и других населённых пунктов людей возил автобус хозяйства. Но несколько лет назад оно развалилось. Жители поселка стали добиваться открытия рейсового автобуса. Но пока людей по-прежнему перевозит лошадка Забава.

Лошадка Забава в Сергиевском - единственное средство передвижения. Она и огороды пашет, и возит жителей за хлебом и медикаментами в соседнее село. В посёлке нет ни магазина, ни медпункта. Автобус сюда не ходит. Скорая помощь тоже дороги не знает.

Светлана Демченко: "Я лично звонила в больницу, просила, чтобы приехала скорая помощь, оплатят за то, чтобы заберут человека, у него кровь пошла ртом. Они нам сказали, что мы к вам никакого отношения не имеем".

Чтобы добраться до центральной, а это примерно 15 километров, старики нанимают частную машину. Один рейс обходится им в 50 рублей. Местная ребятня шагает до ближайшей школы 4 километра. К пешим прогулкам молодёжь уже привыкла, но родители с этим смириться никак не могут.

Валентина Сероус: "То пурга, то метель, то в школу не пошли, то заболели, неделю лежат дома. Всё, отстали от учёбы. Отстали, потом с них спрашивают".

Трудоспособное население посёлка сидит без работы. По месту прописки устроиться негде, а в Таловую на перекладных добираться сложно. Люди говорят, что существуют здесь между небом и землёй. До руководства достучаться невозможно.

Ольга Зенина: "У нас их нет, власти, никого. Когда-то пробовали, говорили. Они даже не приехали, не посмотрели, им никому ничего не надо".

Глава сельской администрации в Сергиевский наведывается редко. А по телефону говорить о наболевшем - значит пускать слова на ветер.

Мария Илларионова, глава Александровской сельской администрации: "Дорога там не соответствует требованиям. Нужно, чтобы ширина дороги была 6 метров. Можно даже глазом померить - 3 метра всего. Заросли, кустарники".

Автобус с заездом в Сергиевский хотя бы два раза в месяц избавил бы селян от массы накопившихся проблем. Однако автопредприятию это не выгодно, а спонсоров на открытие коммерческого рейса пока не нашлось. Вся надежда на любимую Забаву. Только вот надолго ли хватит лошадиных сил?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх