ГТРК Воронеж

В поселке Сергиевский из транспортных средств осталась только лошадь

06.09.2004

13:05

В поселке Сергиевский из транспортных средств осталась только лошадь

В поселке Сергиевский, Таловского района Воронежской области, из транспортных средств осталась только лошадь. Чтобы попасть в райцентр, например за медикаментами, взрослые преодолевают немалый путь - 15 километров. Школьникам везет больше. Их ежедневный моцион - 8 километров. Раньше, когда было на плаву ОПХ "Таловское", транспортный вопрос решался просто: до райцентра и других населённых пунктов людей возил автобус хозяйства. Но несколько лет назад оно развалилось. Жители поселка стали добиваться открытия рейсового автобуса. Но пока людей по-прежнему перевозит лошадка Забава.

Лошадка Забава в Сергиевском - единственное средство передвижения. Она и огороды пашет, и возит жителей за хлебом и медикаментами в соседнее село. В посёлке нет ни магазина, ни медпункта. Автобус сюда не ходит. Скорая помощь тоже дороги не знает.

Светлана Демченко: "Я лично звонила в больницу, просила, чтобы приехала скорая помощь, оплатят за то, чтобы заберут человека, у него кровь пошла ртом. Они нам сказали, что мы к вам никакого отношения не имеем".

Чтобы добраться до центральной, а это примерно 15 километров, старики нанимают частную машину. Один рейс обходится им в 50 рублей. Местная ребятня шагает до ближайшей школы 4 километра. К пешим прогулкам молодёжь уже привыкла, но родители с этим смириться никак не могут.

Валентина Сероус: "То пурга, то метель, то в школу не пошли, то заболели, неделю лежат дома. Всё, отстали от учёбы. Отстали, потом с них спрашивают".

Трудоспособное население посёлка сидит без работы. По месту прописки устроиться негде, а в Таловую на перекладных добираться сложно. Люди говорят, что существуют здесь между небом и землёй. До руководства достучаться невозможно.

Ольга Зенина: "У нас их нет, власти, никого. Когда-то пробовали, говорили. Они даже не приехали, не посмотрели, им никому ничего не надо".

Глава сельской администрации в Сергиевский наведывается редко. А по телефону говорить о наболевшем - значит пускать слова на ветер.

Мария Илларионова, глава Александровской сельской администрации: "Дорога там не соответствует требованиям. Нужно, чтобы ширина дороги была 6 метров. Можно даже глазом померить - 3 метра всего. Заросли, кустарники".

Автобус с заездом в Сергиевский хотя бы два раза в месяц избавил бы селян от массы накопившихся проблем. Однако автопредприятию это не выгодно, а спонсоров на открытие коммерческого рейса пока не нашлось. Вся надежда на любимую Забаву. Только вот надолго ли хватит лошадиных сил?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх