ГТРК Воронеж

В поселке Сомово катастрофически не хватает детских садов

21.05.2010

10:40

В поселке Сомово катастрофически не хватает детских садов

Утро в доме Халанских начинается задолго до рассвета. Мама встает в пять, четырехлетнего Костю будит в последний момент - ближе к шести утра.

Опаздывать в детский сад нельзя. Семья живет в Сомово, но в садик ездят воронежский. Каждая поездка - как экспедиция. В начале пешком от дома до железнодорожной станции. Потом на электричке. Затем, опять прогулка минут 15 до маршрутки, на которой ехать еще несколько остановок.

Марина Халанская, жительница п. Сомово: "Пока пешком еще от поезда до автобуса, и вот сейчас, пока доедем, получается уже час в общей сложности у нас уходит на то, чтобы добраться просто до садика".

Вознаграждение Кости за ежедневный утренний стресс - шоколад. У ребенка это второй завтрак. До обеда в детском саду он чаще всего не досиживает - засыпает. Марина рада бы водить Костю в садик в Сомово, но здесь - очередь. Все 11 групп заполнены до отказа. При этом последние два года в поселке настоящий беби-бум.

Надежда Зенищева, жительница п. Сомово: "Тут детей у нас народилось - 2009, 2010 год, ну, я не знаю, человек 150, это точно будет. Лет в 5, года в 4 мы только можем попасть туда, не раньше. А на работу выходить нужно срочно, потому что на одну зарплату мы прожить, соответственно, не можем".

Проблему с детским садиком решить не так уж сложно - уверены молодые мамы. Строить новый не нужно. Рядом с их домами садик есть.

В "Теремке" хотят жить около сотни детей из окрестных домов. Но пока в заброшенном здании детского сада, где двери заколочены, обитает только сторож и заведующая. Детей в садик не водят уже 11 лет. Здание сильно обветшало, но городские чиновники пообещали его привести в порядок. На запрос родителей прислали официальный ответ - ремонт будет сделан в 2010 году. Но за первые пять месяцев строители здесь так и не появились.

Марина Сидорова, заместитель руководителя Управления образования г. Воронежа: "Планируется приблизительно в конце июля строительные работы по этому детскому саду, которые завершаться в 2011 году".

Забирать сына из городского сада Марине Халанских ещё как минимум год. А там и до школы останется всего ничего.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх