В поселке Сомово на свалке поселился человек
ГТРК Воронеж

В поселке Сомово на свалке поселился человек

02.11.2007

17:00

В поселке Сомово на свалке поселился человек

Мы больше не хотим его знать, возмущаются жильцы одной из улиц посёлка Сомово, но всё равно продолжают кормить непрошеного соседа. Уже год, как рядом с ними практически на свалке живёт человек, который называет себя Александр Александрович. Желая ему помочь, люди обращались и в социальные и в медицинские службы. И те приезжали, но всегда получали отказ.

Александр Александрович: "Зачем мне эта больница нужна? Я хожу, и всё. Я и врачу сказал, сегодня ещё не так, а завтра я буду хорошо ходить".

Он жалуется на боль в ногах, но почти каждый день едет на рынок просить милостыню. В хорошие дни подают до 500 рублей, если, конечно, не отнимут "смотрящие" или более сильные конкуренты.

Каждый день на рынки Воронежа приходят десятки профессиональных нищих. Им даже не нужны деньги. Продавцы, как правило, знают их в лицо, и подают, кто, что может. Так что это трагический поворот судьбы, или сознательно выбранный образ жизни? Этот вопрос так и остаётся без ответа.

Милиция может задержать их на три часа, лечение в больнице до месяца. И то, при обоюдном согласии. А с отказниками ничего не поделать, говорят в Областном управлении социального обслуживания.

Антонина Мищенко, заместитель начальника отдела организации социального обслуживания, граждан пожилого возраста и инвалидов: "К сожалению, на законодательном уровне вопрос с БОМЖами не решён. Эти лица пользуются правами свободы перемещения и всеми правами граждан. Если человек сам не хочет, ни милиция, ни здравоохранение, ни мы не в силах помочь. Мы предлагаем гражданам поместить их в дома-интернаты, но для помещения в дом-интернат, естественно, нужны документы".

Вернувшись с работы, Александр Александрович устраивается на ночлег. Ему 85, он постоянно говорит о какой-то квартире, в которой будет зимовать. Но в округе все знают, что никакой квартиры нет. В конце разговора он уверяет нас, что обязательно уйдёт, только посидит здесь ещё несколько дней.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх