ГТРК Воронеж

В поселке Вознесеновка проживает единственный на всю округу кузнец

21.03.2008

17:30

В поселке Вознесеновка проживает единственный на всю округу кузнец

Узда наборная, лошадь задорная - любит повторять бывший конюх Петр Чесноков. Но хорошую сбрую достать сложно. В специализированных магазинах она стоит недешево. Стариковской пенсии не хватит даже на новенький хомут, цена которому 4500 рублей. Поэтому приходится довольствоваться старыми запасами. Вожжи и уздечка у него самодельные.

Петр Чесноков, кузнец: "Собираю ремни, выкраиваю и потихоньку все сшиваю нитками твердыми, все как положено, по размеру я делаю, ходит она очень долго".

Своей кузницы в поселке нет. За подковами местные жители ездят в Хреновое - на конезавод. Покупают сразу больше десятка. Железной обуви лошади хватает всего лишь на месяц.

Петр Федорович - единственный кузнец на три села. Подковать лошадь он может за полчаса. 13 лет, говорит, отработал на конюшне. Сам делал подковы и подшивал их ухналями к лошадиному копыту. Фермы уже давно нет, но ремесло свое он не оставил.

Со своей Ласки месяц назад старик снял зимние шипованые подковы. Теперь обувает в летние. Самое главное, говорит, "не заковать" лошадь, то есть не повредить ей ноги. Иначе на две-три недели останешься без помощницы.

Петр Чесноков, кузнец: "Чтобы подкова легла ровно, лежала на подошве, если она будет лежать ровно, она не будет бить лошади ногу, тогда она будет долго ходить. А если ты сделал абы как, она ходить не будет, завтра отскочит".

За каждое подкованное копыто кузнец берет с владельца коня 50 рублей. Да еще и подрабатывает извозом - помогает селянам перевозить дровишки, солому и прочий груз. Петр Федорович мечтает смастерить собственную кузницу. Подбирает для этого место и необходимый материал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх