ГТРК Воронеж

В поселке Вознесеновка проживает единственный на всю округу кузнец

21.03.2008

17:30

В поселке Вознесеновка проживает единственный на всю округу кузнец

Узда наборная, лошадь задорная - любит повторять бывший конюх Петр Чесноков. Но хорошую сбрую достать сложно. В специализированных магазинах она стоит недешево. Стариковской пенсии не хватит даже на новенький хомут, цена которому 4500 рублей. Поэтому приходится довольствоваться старыми запасами. Вожжи и уздечка у него самодельные.

Петр Чесноков, кузнец: "Собираю ремни, выкраиваю и потихоньку все сшиваю нитками твердыми, все как положено, по размеру я делаю, ходит она очень долго".

Своей кузницы в поселке нет. За подковами местные жители ездят в Хреновое - на конезавод. Покупают сразу больше десятка. Железной обуви лошади хватает всего лишь на месяц.

Петр Федорович - единственный кузнец на три села. Подковать лошадь он может за полчаса. 13 лет, говорит, отработал на конюшне. Сам делал подковы и подшивал их ухналями к лошадиному копыту. Фермы уже давно нет, но ремесло свое он не оставил.

Со своей Ласки месяц назад старик снял зимние шипованые подковы. Теперь обувает в летние. Самое главное, говорит, "не заковать" лошадь, то есть не повредить ей ноги. Иначе на две-три недели останешься без помощницы.

Петр Чесноков, кузнец: "Чтобы подкова легла ровно, лежала на подошве, если она будет лежать ровно, она не будет бить лошади ногу, тогда она будет долго ходить. А если ты сделал абы как, она ходить не будет, завтра отскочит".

За каждое подкованное копыто кузнец берет с владельца коня 50 рублей. Да еще и подрабатывает извозом - помогает селянам перевозить дровишки, солому и прочий груз. Петр Федорович мечтает смастерить собственную кузницу. Подбирает для этого место и необходимый материал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх