ГТРК Воронеж

В поселок Калачеевский провели газ

31.01.2006

16:55

В поселок Калачеевский провели газ

Жители поселка Калачеевский Воронежской области теперь отказываются переезжать в город. В их дома и квартиры пришел газ. Работы по прокладке трубопровода начались 8 лет назад. Несколько раз строительство замораживали из-за отсутствия денег. Переход на голубое топливо стал возможен только после того, как за дело взялись сами селяне.

Оценить преимущества газового топлива семье Румянцевых довелось одним из первых. Как обращаться с новым оборудованием на кухне, хозяйка освоилась быстро. Говорит, ничего особенного - всё на автоматике. А, по словам хозяина, друзья не раз уговаривали перебраться в город. Сейчас не видит смысла, ведь квартира теперь со всеми удобствами.

Александр Румянцев: "Морозы стояли, я посчитал, сколько кубометров я сжег газа. Цена газа и цена твёрдого топлива в райтопе пожалуйста, дрова плюс плиту не надо. Это в минимум в два раза дешевле газ".

Проведение газа жителям пока двух улиц посёлка обошлось в 19 с половиной тысяч рублей. А разводящие сети низкого давления работники Управления "Калачмежрайгаз" построили оперативно в течении месяца.

Борис Мельников, директор Управления "Калачмежрайгаз": "Сложилось так, что нам для строительства этого газопровода "Облгаз" помог. У нас была мощная землеройная техника на базе трактора Т-150, которая у нас на балансе. Поэтому проблем земляных работ у нас не было".

Одним из основных виновников затянувшейся газификации руководитель местного хозяйства считает подрядчика - организацию "Запсибгазпром". 8 лет назад она проявила к проекту не практический, а чисто коммерческий интерес. Пришлось со временем совхозу изыскивать средства и помогать общему делу.

Александр Камынин, директор ООО "Калачеевское": "Будем надеяться, что с приходом газа деревня не умрёт, я не говорю, что заживёт, но хотя бы не умрёт. А дальше судьба покажет".

Вскоре "Калачмежрайгаз" продолжит работы в Калачеевском. В планы строительства включен газопровод среднего давления, что позволит полностью завершить газификацию посёлка уже в этом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх