ГТРК Воронеж

В поселок Калачеевский провели газ

31.01.2006

16:55

В поселок Калачеевский провели газ

Жители поселка Калачеевский Воронежской области теперь отказываются переезжать в город. В их дома и квартиры пришел газ. Работы по прокладке трубопровода начались 8 лет назад. Несколько раз строительство замораживали из-за отсутствия денег. Переход на голубое топливо стал возможен только после того, как за дело взялись сами селяне.

Оценить преимущества газового топлива семье Румянцевых довелось одним из первых. Как обращаться с новым оборудованием на кухне, хозяйка освоилась быстро. Говорит, ничего особенного - всё на автоматике. А, по словам хозяина, друзья не раз уговаривали перебраться в город. Сейчас не видит смысла, ведь квартира теперь со всеми удобствами.

Александр Румянцев: "Морозы стояли, я посчитал, сколько кубометров я сжег газа. Цена газа и цена твёрдого топлива в райтопе пожалуйста, дрова плюс плиту не надо. Это в минимум в два раза дешевле газ".

Проведение газа жителям пока двух улиц посёлка обошлось в 19 с половиной тысяч рублей. А разводящие сети низкого давления работники Управления "Калачмежрайгаз" построили оперативно в течении месяца.

Борис Мельников, директор Управления "Калачмежрайгаз": "Сложилось так, что нам для строительства этого газопровода "Облгаз" помог. У нас была мощная землеройная техника на базе трактора Т-150, которая у нас на балансе. Поэтому проблем земляных работ у нас не было".

Одним из основных виновников затянувшейся газификации руководитель местного хозяйства считает подрядчика - организацию "Запсибгазпром". 8 лет назад она проявила к проекту не практический, а чисто коммерческий интерес. Пришлось со временем совхозу изыскивать средства и помогать общему делу.

Александр Камынин, директор ООО "Калачеевское": "Будем надеяться, что с приходом газа деревня не умрёт, я не говорю, что заживёт, но хотя бы не умрёт. А дальше судьба покажет".

Вскоре "Калачмежрайгаз" продолжит работы в Калачеевском. В планы строительства включен газопровод среднего давления, что позволит полностью завершить газификацию посёлка уже в этом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх