ГТРК Воронеж

В посёлке Гремячье похоронили первого солдата из Воронежской области

25.09.2009

18:10

В посёлке Гремячье похоронили первого солдата из Воронежской области

Их объединила земля. Обоим было немного больше 20 лет. Александр Нилов, как написано в медальоне, призван из Тверской, тогда ещё Калининской области, и пал в боях за Воронеж. Николай Кузнецов ушёл на фронт из Воронежской и погиб в Тверской. Его имя и место рождения установили по солдатской ложке. На ней уроженец посёлка Яблоченское вопреки запретам, существовавшим на фронте, оставил своё послание.

Татьяна Копытина, глава Яблоченского сельского поселения: "Здесь надпись. В случае моей смерти, передайте в город Воронеж моему двоюродному брату на улицу 9 Января. К сожалению, в настоящее время дом не сохранился, родственников мы не нашли".

Воронежец впервые попал в эту братскую могилу. В поисковом отряде не помнят случая, нахождения в области останков местных уроженцев. Все остальные павшие воины, наверное, навсегда останутся без имени. 26 человек - это работа поискового отряда за два последние сезона в Хохольском районе и Северном районе Воронежа.

Александр Зверев, руководитель поисково- патриотического объединения "Бриг-Воронеж": "Оборонительные бои были, когда немцы прорывались к Воронежу, в том месте были сильные бои, где сейчас авторынок, останки, сколько мы там копаем, там постоянно попадаются".

Спустя 60 лет, все погибшие, похоронены по всем правилам христианства. А поисковики в этом году свою работу закончили - её возобновят ранней весной.

Роман Козлов, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх