ГТРК Воронеж

В посёлке Водострой до сих пор нет газа

25.01.2006

15:31

В посёлке Водострой до сих пор нет газа

Жители посёлка Водострой, который находится всего в двух с половиной километрах от газифицированного Борисоглебска, уже более 10 лет ведут борьбу за проведение голубого топлива в свои дома. Кроме многоквартирных домов на территории поселка находится районный дом престарелых. Но ежегодно посёлок то включают, то исключают из районного плана газификации.

Долбить уголь на 30-градусном морозе занятие не из лёгких. Наступившие холода проверяют на прочность не только кочегаров, но и старенькие котельные посёлка. Люди работают безотказно, а вот изношенные котлы то и дело барахлят.

Илья Лопатин, кочегар: "Ненадёжные. Богу молимся, чтобы было надёжно, потому что на божьем слове держатся. Трубы здесь больше 30 лет не менялись. Воду разбирают, уголь уходит бог знает куда".

15 лет жители Водостроя ведут борьбу за газ. Куда только не посылали письма и запросы. Ответы зачастую приходили противоречивые. В начале года - о включении посёлка в ближайший план газификации, позже - о том, что возможности такой нет. Причины отказа указывались разные. Отсутствие бюджетных средств и свободных объёмов газа.

Владимир Гребенников, главный инженер ООО "Борисоглебская ПМК -1": "Затраты на 2003 год составили 270 тысяч рублей. И если мы сейчас не включим и не оплатим эти деньги, то учитывая инфляцию и стоимость удорожания затрат, которые в настоящее время составляют 10-15% от стоимости проекта. Это будут очень большие деньги, которые улетят на ветер".

Обещания держат годами людей в напряжении. Последняя надежда - ответ на депутатский запрос самого губернатора: включить в областной план на 2006 год с вводом в первом полугодии. Хлопотать водостроевцы начали уже в январе.

Лидия Гончарова: "Астанков сказал, мы ещё ничего не делаем, ничего не знаем. Мне пришлось факсом тот документ туда отсылать лично ему. Оттуда подтвердили, что документ секретарь получил. Что будет дальше, не знаем. Мы начинаем волноваться".

Эту зиму посёлок всё ещё будет зависеть от морозов, кочегаров и котлов. Самые смелые мечты водостроевцев - видеть чадящие углём трубы последний год.

Детально о ситуации в поселке Водострой рассказал заместитель руководителя главного управления строительной политики Воронежской области - Игорь Тураев.

Игорь Тураев, заместитель руководителя главного управления строительной политики Воронежской области: "У нас проблема реализовать программу газификации Воронежской области. В настоящее время мы подготовили проект программы, рассчитанный на 2006-2009 год. Алгоритм программы такой, что мы идем, прежде всего, строим газопроводы к наиболее крупным населённым пунктам, чтобы дать возможность наибольшему числу людей подключиться к сетевому газу. И вот по этому алгоритму, от крупного к меньшему, мы идём. Посёлок Водострой будет включён в программу 2006 года, как раз подошла очередь. И газ в этом году они получат. В 2005 году мы получили заявку от района с откорректированной проектно-сметной документацией на строительство газопровода к Водстрою. Тем более это совпало с тем, что по программе газификации он у нас предусмотрен на 2006-ой год".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх