ГТРК Воронеж

В посёлке Воля проблемы с электричеством до сих пор остаются актуальными

16.01.2012

11:15

В посёлке Воля проблемы с электричеством до сих пор остаются актуальными

В поселке Воля напряжение уже буквально витает в воздухе. У жителей терпение на пределе, у опор - возможности. Держатся на честном слове энергетиков - заменить столбы обещали в прошлом году. Обязательства тут, говорят, закончились парой бетонных конструкций.

Команды "свет" и "напряжение" даны для всех. Что на улице Железнодорожной значат эти "позывные", ее жители знают не понаслышке.

Так предупреждают друг друга о фейерверках под потолком. Говорят, помогает.

Татьяна Болотова, жительница поселка Воля: "У нас мужчина есть, у них есть мерить это вот напряжение. И вот как кто увидит, или у кого-то, что-то вышло уже из строя, сразу кричат: "Выключайте свет". Повышенное до 300 бывает. У нас был телефон такой по дому ходили, он сгорел ".

Техника не выдерживает - чайники и телевизоры в поселке горят регулярно. В 2008 в доме Ольги Железняк взорвался холодильник, вспыхнул пожар. Никто не пострадал, но кухня превратилась в пепелище. Пару лет назад так же искрило и в нескольких домах Семилук. Там все списали на ураган - правда, бушевал он местами - лишь на 3 улицах. Несмотря, на явные странности судиться тогда решила лишь одна семья. В селе Старая Криуша, где техника горела дважды, самым настойчивым ее владельцам убытки все же возместили. Правда, на новые телевизоры им скинулись сами электрики.

А вот в Ярославле низкое напряжение обернулось высоким штрафом. За 190 вольт в розетках поставщика наказали аж на 14 миллионов рублей. Антимонопольщикам пожаловалась дачница. В итоге, энергетики поплатились за свою неторопливость.

Максим Гаев, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС России по Ярославской области: "Они приехали и замерили напряжение. Оно действительно оказалось ниже ГОСТа. После этого в течение 4 месяцев от них не было ни весточки. Все работы по устранению недостатков были проведены спустя 4 месяца".

Причина чуть ли не каждого скачка напряжения - изношенные низковольтные сети. По воронежской области все они из светлого прошлого - опоры гнилые, провода дешевые - считают ученые технического университета. Сами уже эксперты - их исследования не раз становились веским доказательством вины энергетиков.

Николай Королев, доцент кафедры электромеханических систем и электроснабжения ВГТУ: "Потребитель оказывается в бесправном положении, когда будет обращаться в суды, поскольку у него постоянного контроля качества электрической энергии не осуществляется. Нет на сегодня такой аппаратуры, которая даже в масштабах населенного пункта фиксировала бы состояние электрической энергии".

В суде поможет "ГОСТ на электричество" - уверяют ученые. На него желательно сослаться, заключая договор с энергетиками. Потом с помощью специалистов и такого опломбированного прибора больше суток следить за перепадами напряжения. Отчет покажет количество и уровень отклонений от нормы. Так здесь уже готовы, помочь жителям Воли пролить свет на темные дела энергетиков.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх