ГТРК Воронеж

​В Поворино людей переселили из старых бараков в квартиры с недостатками

16.06.2015

17:15

Из своих старых тесных бараков они, наконец, переехали в новые квартиры, что вовсе – не повод для радости, говорят переселенцы из Поворино. И на это есть причины. Дело в том, что дом, который сдали строители, уже трещит и скрепит, качество работ - никакое. И всё это – за бюджетные деньги по программе "переселения из ветхого и аварийного жилья". Само строительство проходило, в кавычках, тоже с приключениями. Здание не могли достроить, менялись подрядчики, а людей в него в 2012-м уже заселяли - на бумаге.

Нина Дьякова - обладательница новенькой трехкомнатной квартиры. Однако, счастливой хозяйкой она себя не считает. По словам женщины, после новоселья выяснилось, что квадратные метры изобилуют недостатками. Пластиковые окна с трудом открываются, а некоторые невозможно закрыть. Полы, буквально ходят ходуном, издавая скрип, а слышимость такая, что каждый шаг соседей сверху отдается эхом.

Нина Дьякова, жительница Поворино: "Такая слышимость, да. Слышно? Вот так. Я не знаю, как они там стелили, и чем они там. И они уже свой ДВП положили, вот такой. И еще свой линолеум купили, вот такой, в палец постелили. И вот, все равно так вот слышно".

Восемьдесят четыре семьи несколько лет ждали, когда из ветхого и аварийного жилья их переселят в этот новый дом. И, наконец, участникам программы выдали заветные ордера. Но, вскоре всем стало ясно – новые стены далеки от идеала. Где то двери закрываются чуть ли не пинком, у кого- то перекошены оконные рамы, в некоторых квартирах недостает линолеума. Жильцы верхних этажей после дождей насчитали на своих потолках более десятка протечек.

Ольга Звягинцева, жительница Поворино: "У нас чердак не обрешечен. То есть, обрешечена крыша, непосредственно, куда листы железа. А на моем чердаке нет ни пленки изоляционной, ни досок, ничего. То есть, выносят люди антенны, и пятками у меня в квартире".

Виктория Тумаса о претензиях к квартире может говорить часами. Поэтому, заселяться она отказывается наотрез. Если заказчик, а это районная администрация не заставит строителей устранить недоделки, она намерена через суд получить компенсацию.

Виктория Тумаса, жительница Поворино: "Почему именно моя квартира, почему именно я должна устранять их недостатки? Это их ошибки, их рабочих. Кто-то за это деньги получал, а я должна творческую инициативу проявить".

Этот дом в Поворино давно прозвали невезучим. Возводить его для обитателей старых бараков начали еще четыре года назад. Деньги из государственного фонда перечислялись исправно, а вот строительство то и дело тормозилось. К 2012 году тогдашняя администрация отрапортовала о полной готовности к заселению. С этим обманом до сих пор разбираются правоохранительные органы. Затем, уже новому руководству района пришлось искать подрядчиков и доводить дело до конца. Как оказалось, и эти строители недобросовестно выполнили работу.

Игорь Потапов, заместитель главы администрации Поворинского района: "Они ссылаются на какие-то свои субъективные причины, и не хотят просто даже здесь появляться. И на месте здесь нет, практически никого, кто бы отвечал за эту... Строительная компания Липецкая, все достаточно далеко, все достаточно сложно. И на телефонные звонки перестали отвечать, ведем переписку только почтовую и пред арбитражную".

Сейчас к бывшим компаньонам у поворинских властей масса претензий. Если те не вернуться для устранения своих ошибок, администрация намерена подавать иск в арбитражный суд. Между тем, жильцам неважно, каким образом их квартиры приведут в порядок. Больше новоселов интересует вопрос, когда это произойдет.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх