ГТРК Воронеж

В Поворино люди живут в бесхозных домах

14.04.2004

15:57

В Поворино люди живут в бесхозных домах

В тупиковой ситуации оказались жильцы одного из поворинских общежитий Воронежской области. Они оплачивают коммунальные услуги, которых попросту нет. По заключению Госсанэпиднадзора условия проживания в доме недопустимые. Он буквально разваливается на части, на стенах плесень, на подоконниках грибы. Общежитие находится на балансе у железной дороги, в общем-то, небедной организации. Но ответ жильцы получают стандартный - денег нет.

Общежитие под номером 1Б, что на улице 60 лет Октября, свежее во всех отношениях. Потому что построено недавно, всего 5 лет назад, а, по словам жильцов, в нём холодно и сыро, как на дне морском. Столбик комнатного термометра зимой выше отметки 12 градусов ни разу не поднимался.

Виктория Евтушенко: "Дышать нечем в этой квартире, постоянно всё мокрое. И как детям жить в таких условиях?"

Наталия Тихонова: "У меня постоянные конфликты с начальством, что часто больничные берём. А при чём здесь моё дитя, при чём здесь я, если мы болеем постоянно".

Терпение квартиросъемщиков лопнуло, когда на подоконниках начали расти грибы, а балкон первого этажа начал уплывать в неизвестном направлении. Обвал удалось приостановить, но появились другие трещины. Посыпались кирпичи в вытяжках. Хроническая сырость получила в общежитии постоянную прописку.

Татьяна Назархудаева: "Каждый месяц платили за отопление. Никогда задолженности не бывает у нас. В зале постоянно батареи холодные, хотя нам их меняли. В спальне - такая же песня. Сколько раз жаловались, ходили в домоуправление. Будем делать, будем делать. Сделали - такая же песня".

Достучаться до сердец чиновников жильцы пока не могут даже с помощью депутатов. Косметический ремонт в задании, правда, был сделан. Но обитатели общежития считают - только для галочки.

Александр Болдин, депутат Поворинского Совета: "Допустимая 60, а здесь завышена влажность на 62 процента. Квартира непригодна".

Общежитие стоит на балансе дистанции гражданских сооружений ЮВЖД, обслуживается восьмым домоуправлением. Отсутствие финансов как всегда выдвигается причиной всех бед. Свои квартиры жильцы по закону приватизировать не могут, так что дом можно смело отнести к категории бесхозных.

Зоя Воронцова: "Писали мы в транспортную прокуратуру, вынуждены были обращаться в администрацию Президента, просить помощи. Это крик души не только наш: 70 жильцов, нас здесь 140. Те же условия и по Гагарина, 8".

Поворинский линейный центр Госсанэпиднадзора вынес свой вердикт: условия проживания в доме недопустимые, стены и потолки расцвечены плесенью. Кто виноват - жильцы уже знают, а на вопрос, что делать дальше - ответа пока нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх