ГТРК Воронеж

В Поворино новый водопровод появится через 2 года

07.06.2007

12:39

В Поворино новый водопровод появится через 2 года

За годы жизни без нормального водоснабжения обитатели Поворино уяснили несколько простых, но весьма действенных правил. Первое, самое важное - всегда делать запасы воды во все имеющиеся в быту емкости. Старожилы охотно учат новоселов азам экономии.

Тамара Конценебина: "Сначала умоемся, потом постираем в этой воде, потом пол помоем, а потом сливаем в унитаз. Дезодорантов не хватает уже на всех. Такая ситуация. Посуду тоже собираем, чтобы помыть ее за один раз, не то, что правила гигиены требуют".

Этот микрорайон, как и многие в Поворино, строила железная дорога. Отсюда шла специальная ветка, которая соединяла местный водопровод с общегородским. И было все хорошо, пока лет 20 назад не произошла авария.

Юрий Гриднев: "Они взяли, раскопали. А там - большой прорыв. Заглушили и закольцевали".

С тех пор, вода сюда просто не доходит. Хотя, жильцы регулярно оплачивают счета за несуществующую услугу. В среднем, выходит 200 - 300 рублей с семьи. На этом основании, люди считают себя вправе жаловаться. Теперь горько шутят: "За 2 десятка лет, разве что, в ООН не обращались".

Владимир Конценебин, уличком: "Звонил главе города. Позвонил ему в 8 часов утра, чтобы захватить на месте. У него совещание. Трубку бросил. Звоню через полчаса, его уже нет на месте".

В одну трубу втекает, в другие не попадает. Начальник Поворинских коммунальщиков прямо на земле чертит схему городского водоснабжения. На пальцах, вернее, на палочках объясняет - система несовершенна. По словам специалиста, микрорайоны, чуть ли не кустарным способом, врезались в общую сеть. К тому же, все давно поизносилось.

Андрей Косоногов, директор МУП "Повориножилсервис": "Работаем, грубо говоря, на авариях. Колонки ремонтируем, порывы устраняем. Чтобы сделать реконструкцию водопровода, надо делать кольцо вокруг города".

Город вошел в федеральную программу "Чистая вода". Согласно ей к концу следующего года в Поворино должен быть построен новый водопровод. На это выделяется 300 миллионов рублей. По прогнозам, в 2009-м году горожане забудут о перебоях, ведь новая система подачи воды должна в 3 раза превышать запросы населения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх